재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.21

머리속안에도 여드름이 나는 이유는 무엇인가요?

머리를 자르러 갔는데 미용사가 머리를 바리깡으로 자르다가 엄청난 통증이 있어 확인해보니 머릿속 여드름을 건드려 상처가나 피가 나는것입니다.머리속 여드름 왜 나는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    과잉 피지 분비
    기본적인 여드름 부위별 원인과 같이 피지로 인해 뾰루지가 생기게 됩니다.
    과한 유분을 방치하게 되면 산화되기 시작하면서 각질이 두꺼워지게 되고 여드름 외에 냄새, 가려움, 심할 경우 지루성 피부염까지 발전할 수 있습니다.

    박테리아 번식
    머리카락 안쪽은 유분이 잘 생기며 습하기 때문에 박테리아가 번식되기 좋은 환경입니다.
    과다한 피자가 분비되어 모공이 막히고 그 안에서 박테리아가 번식하면서 염증이 생기게 됩니다.
    이 경우 모낭염일 경우가 많기 때문에 세심한 관리가 필요합니다.

    헤어 제품 문제
    샴푸가 본인에게 맞지 않을 경우에 생기기도 하지만 샴푸를 할 때 꼼꼼하게 마사지하지 않아 두피에 잔여물이 남거나 거품을 제대로 헹구지 않았을 때 발생하게 됩니다.
    헤어라인 같은 경우는 샴푸나 세안을 하고 헹굴 때 놓치기 쉬운 부위이기 때문에 두피 여드름이 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    여드름은 피부 어느곳에서나 납니다.

    머리속 역시 두피에 모낭충이 살수 있기때문에 염증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 정확한 원인은 아직 밝혀지지않았습니다. 다만 건조하거나 스트레스를 받으면 심해지는 것으로 추측하고 피지의 과다분비, 곰팡이와 면역력 저하등이 원인으로 추측됩니다

  • 두피에 유분이 많은사람에게 그러합니다 삼푸를 바르시고1 ~ 2분놔두고 행구어주시면되고 드라이기로 꼼꼼히 말려주시면됩니다.