투명한너구리11
투명한너구리1123.01.10

미국과 한국의 금리 차이가 크게 나면 어떤 문제가 생기나요?

좀 전에 뉴스를 보니 미국과 우리나라의 기준금리 차이가 1.25%라고 이번 13일에 실시하는 금통위에서 금리인상을 단행할 것 같다고 하던데 미국과 한국의 금리 차이가 어떤 문제를 일으키기에 굳이 금리를 따라 올리나요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    그것은 미국이 기축통화국가로 우리나라보다 대외 국가신용이 좋은데 이자까지 더주는 국가라면 당연히 투자자들은 신용도좋은국가에다 이자 더주는 나라로 투자를 하겠죠? 그럼 우리나라같은 휴전국가에다 저신용 국가의 저금리에 투자하려고 하지않고 이미 투자하고 있던자금도 고금리 저위혐국가로 빠져나가는 현상이 나타날수있고 그에따라 우리나라는 외환 보유고에 문제가 생길수 있습니다. 심하면 구제금융 받게되고 더 심해져서 구제금융 받은거도 못갚게 되면 국가부도로 이어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    간단히 요약해서 말씀드리면 이자를 더 많이 주는 대형은행으로 갈아 타는게 당연하지 않을까요?

    아무리 우리나라가 발전하고 세계경제 11~13위 정도 여도 미국에는 비비질 못합니다

    예를 들면 : 대형은행 예금이자 5% vs 지방은행 예금이자 3.75%

    당연히 전자쪽으로 사람들이 돈을 넣고 투자를 하겠죠

    더군다나 금리역전이 심화되면 국내에 투자돼있던 해외자본이 빠져나가기 때문(달러유출) 이기도 합니다