예금·적금경제
탈퇴한 사용자

질문 적금을 빼서 예금을 하려고하는데..

적금 해지하고 큰 돈을 수표로 받아서

그 수표를 들고가서 다른 은행 예금 넣으면되나요?

같은 은행이면 바로 연결이 될 것 같은데 다른 은행에 넣으려하니 돈을 다 빼야하는데 금액이 커져서요 ㅠㅠ

토스 같은걸로 하려했는데 금액이 커서 제한이 있어 안될거라고 친구가 말하더라구요 ㅠㅠ

그리고 예금통장 만들어놓고 나중에 돈을 넣어도 괜찮은가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금 통장 등으로 다른 계좌에 이체를 하고

    이를 예금상품에 가입시키신다면 직접 들고가지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    수표출금하셔서 정기예금 가입하시면 됩니다.

    정기예금은 가입이후 추가불입이 어려우므로

    별도의 정기예금을 또 가입하시는 방식으로 하시거나, 매월 일정금액을 추가로 저축하시려는 경우 목돈은 정기예금, 매달 적립액은 적금으로 계좌 2개를 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    적금 해지 후에 수표로 들고 가셔서 타 은행에서 예금을 가입하시는 것은 바로 가능합니다. 다만 타은행 수표를 예금이 아니라 입출금통장에 입금하시게 된다면 해당 금액은 익영업일날 1시에 출금이 가능하니 참고해주시길 바랄게요. 그리고 창구에서 적금을 해지하시고 타행으로 보내시는데는 '이체한도 제한'이 따로 있지 않습니다. 전산상으로는 1조원도 이체가 가능하니 친구분의 말은 잘못된 말로 정정해주시길 바랄게요. 저희 지점에서도 모 업체는 매일 이체 금액이 8천억원 이상이 이체되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바라겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님 말씀하시는 것 처럼 하셔도 전혀 문제 없고, 예금통장 미리 만들고 나중에 돈 넣으셔도 됩니다.