반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.10

강아지가 귀신을 잘 본다는게 정말인가요?

반려동물 종류
강아지
품종

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

가끔가다 허공에 짓거나 허공을 응시하는 경우가 있어요

이게 강아지가 귀신을 봐서 그런건가요?

아님 다른이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람에 비해 시력도 떨어지고 흔히 아는 적색과 녹색을 잘 보지 못합니다.

    물론 사람이 알지못하고 못 보는 것을 강아지들이 감지하긴 하지만, 대부분 허공에 대고 짖는 것은 냄새나 소리에 반응해서 짖는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀신의 존재는 아직 과학적으로 증명되어 있지 않기 때문에 강아지가 귀신을 보는것인지 다른 현상에 의한것인지를 구분할 과학적 증거는 없습니다.

    대부분의 강아지가 허공을 응시하거나 집중을 하는것은 주변 환경 및 전류가 흐르는 즉, 실존하는 대상의 소음이나 진동과 같은 자극에 의한 것인 경우가 대부분입니다.