상냥한텐렉67
상냥한텐렉6721.04.17

ETF를 사는게 나을까요? 개별주식을 사는게 나을까요?

매달 정기적으로 투자하려고 합니다.

장기투자로 ETF가 좋다고 하는데, 왜 좋고 정말 장기투자로 봤을 때 ETF가 수익률이 높나요?

아니면 개별주식이 조금 위험하더라도 개별주식에 투자하는게 나을까요?

  • 안녕하세요~

    개별주 투자 vs ETF 투자 중에서 어떤 것이 좋은지 고민이 많으신 것 같습니다.

    우량하고 성장성도 뛰어난 주식 개별주를 선별해서 투자할 능력과 실력이 된다면 ETF보다 개별주를 선택하는 것이 낫습니다.

    작년에 특히 테슬라는 엄청난 상승을 보였고 미리 선점했던 투자자는 굉장한 수익을 올렸을 것입니다.

    하지만 개별 주식을 발굴하고 선별할 능력이 부족하다고 판단되면 ETF가 더 나은 선택입니다.

    qqq는 상위 시총 100위의 기업을 모아 놓은 ETF로서 주기적으로 리밸런싱도 해주고 있어서 꾸준히 우량한 회사로 포트가 짜여지게 됩니다.

    실제 장기 수익률도 10-15프로의 연평균 수익률을 보여주고 있어서 개별 주식에 비해서도 결코 뒤떨어지지 않는 엄청난 수익률이죠.

    그래서 투자자들 중에는 기본적으로 qqq를 포트에 넣고 다른 개별 주식을 발굴하시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 성공투자 하시고 올 해도 많은 수익 나시길 바라겠습니다.

    감사합니다!^^