머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.08.02

주식 20년 이상 장기투자를 하고 싶은데 추천할만한 ETF는 어떤 것이 있는지요?

요즈음 초저금리로 인해 연금저축이나 정기적금에 가입하는 것은 바보같다는 생각이 듭니다. 그렇다고 일반 주식에 무작정 투자하는 것도 쉽지않구요. 그래서 알아봤는데 상대적으로 ETF가 안전하게 투자할 수 있는 상품이라고 하던데 맞는지요? 그리고 ETF도 종류가 엄청 많던데 어떤 ETF가 수익성이나 안정성 면에서 좋은지 알고 싶습니다.

  • ETF는 테마별로 주식을 선정하여 포트폴리오를 구성하는것을 말합니다. ETF가 개별주식보단 안정적이라고 표현할 수 있으나 수익성면에서는 더 좋다고 말할 수는 없습니다. 먼저 ETF 선정하기에 앞서서 본인의 투자 성향이나 본인이 생각하기에 어떤 산업이 크게 성장할지 생각해보신뒤 매수하시면 됩니다. 국내/해외 모두 ETF상품들이 있으나 연금저축의 경우는 증권사에 계좌가 있다면 직접 국내 ETF를 매수할수 있고 세계 기업들이 몰려있는 미국주식시장에서 투자를 해도 좋습니다.

    ETF도 종류에 따라 배당을 주기도합니다. 또한 섹터별로 다양한 ETF도 있지만 국가나 전세계 주식시장에 투자할 수도 있습니다.