금융법률
반가운오릭스275
반가운오릭스27521.03.22

신용카드사에서 보험해지환급금 증명서 왜 보내라고 하는지?

신용카드신청 하는데 보험해지환급금 증명서 보내라고 하는데 아무 문제 없는건가용?

이거 보내면문제 생기나용?

왜 보내라고 하는건가용?

이걸 꼭 보내야 카드 만들수 있는건가용?

보험 해지되는거 아니겠죵?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해지환급금 조회서의 경우 현 시점에서 보험 계약을 해지할 경우 보험회사에서 지급해야 할 환급금이 어느 정도인지를 나타내는 증명서 입니다.

    보험이 해지되는 것은 아닙니다.

    카드사에서 보험해지환급금 수준을 감안하여 카드 발급 심사를 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드 회사에는 신용점수 이외에 다른 신용카드 대금 등의 미납 등에 있어서 보험 해지 환급금 등에 대해서 채권 실행 등을 하기 위하여 신용카드 이용 신청인의 재산 등의 확인이 필요하고 이에 대해서 신용거래 대금 에 대한 변제 등의 수단을 확보하기 위한 점에서 위와 같이 보험계약이 있는 경우에는 보험해지환급금 확인서를 요청하여 확인하고 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.