피부과의료상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29

샤워하고 난 후에 볼이 따갑습니다

샤워하고 난 후에 수건으로 몸을 닦고 나온 후에 5분 정도 지나면 얼굴이 따갑고 화끈화끈 거립니다. 다른 곳들은 안그러는데 얼굴만 계속 그럽니다. 그리고 로션을 바르면 더 따갑고 더 화끈화끈 거리는데 왜 그런걸까요? 피부과 가봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워 후에 따갑고 화끈거린다면 많이 불편하실 듯 합니다. 얼굴 피부 상태를 확인하는 것도 좋을 것 같은데, 혹시 피부가 빨개 지지는 않았을지요? 만약 피부도 빨갛게 되고 따갑다면 피부에 뭔가 자극이 있다는 것으로 이해해도 될 듯 합니다. 피부 자극은 혹시 최근 비누나 세안 용품을 바꾼 경우에도 나타날 수 있어서 맞다면 사용을 중지하는 것이 필요합니다. 피부가 빨갛게 변하지 않는다면 로션을 바를 때도 따끔거리고 다소 불편하시더라도 보습을 잘 해주시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 피부의 색이 빨갛게 변한다면 바로 피부과로, 피부 색은 괜찮다면 좀 더 기다렸다가 계속 불편하시면 피부과로 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.