약 복용약·영양제
쾌활한향고래8
쾌활한향고래821.05.01

샤워 후에 피부가 따가운데 어떻게 해야 할까요?

샤워를 매일 저녁에 따뜻한 물로 하고 있는데 샤워를 하고 나면 부위가 다르긴 하지만 등이랑 목, 팔 부분 위주로 따갑더라고요. 그래서 샤워를 끝내자마자 로션을 발라서 수분을 채워주긴 하는데 애초에 이런 일이 일어나지 않도록 하고 싶은 마음이 크네요. 어떻게 해야 따가움 없이 샤워를 끝마칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따가움의 원인을 찾아야하는데 아마 너무 강한 계면활성제가 들은 바디워시로 닦으신것이 문제가 되지 않을까 싶습니다.

    피부에 자극을 주지않고 마일드한 정도의 계면활성제 제품을 사용하시는것이 좋겠어요. 수분감은 남겨준다고 광고하는 제품 그런걸 쓰시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워후에 피부가 따가우시다면

    물의 온도를 일단 조절해보시고

    피부가 예민하신 타입이기에 평소에 보습을 잘 해주시는것도 좋아보입니다.

    순간적으로 땀구멍이 확장되면서 따가움을 느끼시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워 후에 피부가 따가우시다면 일단 피부과로 가서

    어떤 이상이 있는지 파악하시는 게 중요합니다

    개인이 할 수 있는 건 바디로션을 바르시면서 피부가

    건조하지 않게 잘 관리해주시는 것입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 자주 샤워하거나, 순한 성분의 바디워시를 사용하는게 좋습니다.

    -샤워를 자주하거나, 너무 뜨거운 물로 샤워를 하면 몸의 수분이 날라가 건조/각질/따가움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    -샤워시간을 단축하고, 뜨거운물보다는 약간 시원한 물로 샤워를 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워 후에 피부가 따갑다면 피부과에 가 보시는 걸 추천드립니다

    피부가 건조해서 그럴 수 있고 아니면 너무 뜨거운 물로 하시거나

    아니면 파스를 붙이고 나서 떼고 바로 샤워하면 따가울 수도 있는 등

    경우가 굉장히 많거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다