한의학의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.11

한의학에서는 실제로 사상의학에 근거하여 진료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

드라마처럼 사상 의학?(태양 태음 소양 소음인)을 실제로 진료에 적용하여 판단하시나요? 실제로 그렇다면 사상의학이 진단에 얼마나 많은 비중을 차지하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사상의학은 침법이 따로 없고 사상 처방을 써서 치료합니다.

    학교에서 배우고 국가고시를 치뤘다고 모두 다 사상의학에 능통하지는 않습니다.

    한의사가 되어서 부터 전공을 다시 배우는 것인데 사상의학을 전문적으로 표방하는 클리닉이 그리 많지 않습니다.

    사상의학의 특성상 체질이 맞은면 드라마틱한 일들이 생기기도 하지만 틀리면 사이드가 많이 납니다.

    또 상당히 난해합니다. 저는 사상의학 공부를 조금 하다가 관둬서 환자분들은 가끔 체질을 물어보면

    잘 모른다고 대충 얼버무리게 됩니다. 모르는 것을 모른다고 할 수 밖에요 ^^

    저의 경우만 말씀 드리자면 사상의학이 진단에 차지하는 비중은 현재 0% 입니다.

    저는 진찰을 할 때 맥과 체형과 한열을 중시합니다.

    저의 4가지 체질 구별법은 마열 마냉 뚱냉 뚱열 이렇습니다.

  • 안녕하세요. 사상체질은 한의학에서 환자를 접근하는 방식 중 하나로 사상체질로 접근하시는 분이 계시고 사상체질을 이용하지 않으신 분도 계십니다. 사상체질적으로 치료를 받고 싶으시다면 사상체질전문의를 찾아가서 진료받으시는 것을 권장드립니다.