한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

사상체질이라는 것이 신빙성이 있나요?

나이
성별
남성

한의원에서는 사람을 사상체질로 분류하여 치료를 하는 경우도 있다고 하던데 사상체질이라는 것이 신빙성이 어느 정도 있는 것인가요 사상체질이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 사상체질은 사람을 성정과 신체증상에 따라 태음 태양 소양 소음의 4가지로 분류하고 이에 따라 치료법을 달리 하는 의학입니다.

  • 안녕하세요. 사상체질은 장부 대소에 따라 4가지 체질로 나누고 정신과 육체의 조화를 강조한 이론 중 하나입니다. 사상체질과 전문의에게 진단을 받아보시면 어떤 체질이고, 건강을 유지하는데 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    사상체질이란 사람들을 체질적 특성에 따라 태양·태음·소양·소음의 네 유형으로 나누고 그에 따라 병을 진단하고 치료하는 우리나라 고유의 학문입니다.

    매체에서는 사상체질을 생김새나 간단한 특징으로 구분해서 4개로 나누는 경우가 많은데 이렇게 단순하게 나뉘어지지 않습니다. 태양/태음/소양/소음 4개의 분류에서도 열증/한증 등 병증에 따라 8개로 나누기도 합니다. 사람마다 태어날 때부터 튼튼한 장기, 허약한 장기가 다르고, 몸이 좋은 상태와 안 좋은 상태일 때 나타나는 반응과 쉽게 올 수있는 병이 다릅니다.

    따라서 각 체질별로 분류되어 있는 음식과 생활습관으로 평상시에는 건강을 유지하고, 병에 걸렸을 때 체질에 따른 한약으로 치료하여 보다 빠른 회복을 돕는 것이 목적이라고 생각하시면 됩니다.

    체질을 정확하게 나누려면 설진, 맥진, 복진, 문진, 약에 대한 반응 등 다양한 진단이 필요하며, 제대로 된 진단 하에 처방을 받는 경우 체질 한약의 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 사상체질은 사람의 성정, 체형, 장부대소, 생리적, 병리적 특징 등을 분류하여 태양인, 태음인, 소양인, 소음인의 4가지 분류로 나눈 것입니다. 이는 인체의 특징을 나누어 경향성을 보는 것으로 항상 정확히 구분되는 것은 아닙니다. 체질전문 한의원에서는 체질에 따라 침, 뜸, 부항, 한약 등의 치료에 차이를 두고 섭생을 지도하여 건강하게 생활 할 수 있도록 돕습니다. 감사합니다.