토목공학학문
탈퇴한 사용자

각나라의 군인 위장복은 왜다른가요?

대한민국의 군인들의 군복색깔과 위장무뉘와 미군등 다른 나라들의 군복은 색깔 및

위장무뉘가 다른데 특히 동일국가 군인들도

(미군) 육해공별로 군복이 다는데 특별한 이유라도 있나요 아니면 아군과 적군을 그별하기위함 인가요? 많은 답변 부탁드립니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.07.21

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적인 이유는 없고, 단순히 각 나라의 우세한 지형을보고 판단합니다.
    예를들어 사막지역이 많은 국가에서는 모래의 색과 비슷한 군복을 씁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 위장무늬는 전투시에 위장을 목적으로 하므로,

    복무하고 있는 위치나 지형에 따라 정해집니다.

    따라서 사막에서는 밝은 계열의 위장무늬가, 열대우림, 숲에서는 초록색, 어두운 계열의 위징무늬가 사용됩니다.

    실제 전투시에는 위장무늬로는 아,적군을 구분하기는 힘들듯하며, 부착된 패치를 통해 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    위장이라 함은 결국 은폐를 위함입니다. 즉, 주변 사물과 구분되지 않도록 옷을 주변 사물과 비슷한 색깔, 패턴으로 만드는 것이지요. 얼굴에 검은색 위장크림을 바르는 것도 이와 같은 이유이지요.

    우리나라의 경우 산악지형이 많아서, 육군의 경우에는 녹색, 검은색, 갈색 등의 색을 섞은 옷을 입었을때 자세히 보지않는한 구분이 어려울 수 있습니다.

    과거 이라크 파병시 군인들에게 제공되었던 군복을 기억하시나요? 사막과 황무지가 많은 이라크 지역에 맞게 황토색의 군복을 만들어 제공하였습니다. 각 나라도 각 나라의 지역 특징에 맞는 위장색을 활용하는 것이지요.

    육해공별로 다른 이유도 동일합니다. 다만, 공군과 해군은 결국 비행기 또는 배에 있거나 하기 때문에, 다른 위장색이 필요치 않은 경우도 있습니다. 이런 경우에는 말씀하신데로 병종을 구분하기 위함도 있습니다. 실제로 해군, 공군은 육군과 같은 전투복도 지급받아 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    각 나라별로 자신의 군복이 최선의 효과를 낸다고 생각하기 때문에 나라마다 차이가 있습니다.

    각 나라별 환경 요인이 다를테니 그에 따라 군복도 변하게 될 것입니다.