기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.23

지인의 자녀에게 주는 용돈은 얼마가 적당한가요?

안녕하세요.

저는 지인이나 조카들을 만나면 조금이라도 용돈 주는것을 좋아합니다. 그런데 주는것은 문제가 아닌데

얼마씩 줘야하는지 고민이 됩니다.

초중고 로 봤을 때 얼마가 적당한가요.

많이 준다고 좋은것도아닌것 같아서요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 지인의 아이들에게 용돈을 주는 걸 저도 좋아합니다.

    그때 그때 지갑에 있는 현금이 달라서 다르긴 한데, 초등학생이면 2~3만원 정도 주고요,

    중학생이나 고등학생은 3~5만원 정도 주는거 같습니다.

    제가 주고도 기쁜 마음으로, 마음 편한 수준에서 주는게 제일 좋은거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 지인의 자녀와 자주 만나는 사이라면 3만원 정도를 용돈으로 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기민한돌고래220입니다.

    저는 지인 자녀에게는 초등학생 경우에는 1만원 중학생은 2만원 고등학생은 안줍니다

  • 안녕하세요. 비상한저빌91입니다.

    그렇죠 꼭많이 주는게 좋은건 아닌것 같고요

    제생각에는 초 1만원 중 3만원 고 5만정도 정해놓고

    주시면 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    한 5만원정도 쯤에서 정하시면 될듯합니다

    친한 지인이고 어느정도 아이들도 얼굴도 알고 있는 사이라면 그정도 선에서 정하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 굉장한하마184입니다.

    자주 만나는 사이가 아니라면 5만원~10만원이 적절해 보입니다.

    요즘 어린친구들이 돈에 빠삭할 나이이기도 하구요ㅎ