유아교육육아
외로운고래123
외로운고래12323.03.05

중학생 3학년에게 용돈으로 25만원은 너무 많지 않나요?

안녕하세요.

지인이 중학교 3학년의 자녀에게 용돈으로 25만원을 주는데요

평균적인 관점에서 봤을 때 좀 많지 않은가 싶어서요.

물론 잘산다면 그만큼 지원해줄 수 있지만 다른 분들은 얼마정도 주시는지 우금하네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신것처럼 가정 환경에

    따라 차이는 있겠지만

    일반적인 가정이라고 생각했을때에는 조금

    많은 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    중학생 용돈이 25만원이면 아주 많은편입니다. 상위와 하위를 제외하고 평균에 비교하면 높습니다. 참고로 대학생용돈도 상위와 하위를 제외하고 평균금액이 40~60정도입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생 아이에게 용돈이 25만원을 준다는 것은 조금 과하게 주는 것 같습니다.

    용돈을 주는거야 각자 마음이겠지만 아이에게 돈을 너무 많이 준다 라는 것은 과연 아이가 경제 관념을 얼마나 이해 했을지 의문이 좀 듭니다.

    아이에게 용돈을 주는 것은 좋지만 돈의 가치가 중요하다는 것과 돈은 피.땀으로 일구어서 버는 노력의 결실임을 알려주는 것이 가장 중요합니다.

    중학생 아이들은 용돈이 많이 필요하지 않습니다. 의.식.주는 물론이거니와 학습비며 기타 지원금도 가정에서 지원해 주기 때문에 중학생 아이들이 용돈을 받는다면 3만원이 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 주2만원 내외로 주고 특정상황에 추가로 주는 경우가 대부분입니다

    각 가정상황에 따라 다르겠지만 의복이나 화장품 구매비용 등이 포함되었을 수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    교통비와 간식 및 식비 수업과 관련된 재료비 참고서 구입비용등이 포함 되었다면 적당해보입니다..

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    용돈 액수는 각 집마다 형편에 따라 달라서...

    딱히 많아 보이지는 않습니다. 25만원이면-

    25만원을 4주로 나눴을때 일주일에 대략 6만원씩 쓰는 셈인데

    6만원이면 하루에 1만원꼴

    아이의 중학생 정도면 학교 마치고 매점에 들려서 친구들하고

    음료수나 간식도 사먹을 수 있고

    요즘 떡볶이도 1인분에 3000원 ..

    아니면 애들끼리 모여서 엽떡이나 마라탕 먹으러 가는애들도 있고

    그외에 사고싶은걸 사는아이도 있고

    그정도는 줘야 친구들하고 어울리고 먹고싶은것도 먹고 사고싶은것도 사고 할 것 같습니다.

    용돈이 남으면 저금 시키면 되니까요~