치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.27

치아 신경치료 후 크라운을 씌우면 얼마나 뒤에 또 교체해줘야 할까요?

치아가 많이 썩고 신경까지 염증이 뻗었을 때 신경치료를 하잖아요. 그럼 신경치료 후에 씌우라는 말을 하시던데, 그렇게 크라운을 씌우면 얼마의 주기로 교체를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운은 반영구적인 치료이므로 관리를 잘하면 20년정도 쓸 수 있으며 보통 10년 내외로 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 크라운을 시간이 지난다고 교체를 하는건 아닙니다. 보통 5-10년정도 평균 수명이지만 관리를 잘하시면 더오래 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 후 치아가 약해진 상태이기 때문에 치아를 보호하기 위해 크라운을 씌우는 것입니다. 크라운(보철물)의 수명은 보통 5~10년이라고 말씀드리지만 환자분이 관리를 어떻게 하느냐에 따라 수명은 천차만별이고 잘 쓰시는 분들은 거의 반영구적으로 사용합니다. 정해진 교체주기가 있진 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 잇몸이 내려가 치아 뿌리가 노출이 심해질 때가 되면 한 번쯤 교체를 해주어서 뿌리를 덮어주는 것이 좋기는 합니다만, 잇몸이 내려가지 않는 경우에는 교체를 하지 않으셔도 됩니다. 단, 크라운을 한 후에는 치태치석을 더 잘 관리해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운의 경우 보통 8년정도 사용이 가능하며, 관리여부에 따라 더 사용도 가능합니다. 양치를 꼼꼼히하고 정기적으로 스케일링 및 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 관리를 잘하면 그 이상도 사용할수 있습니다.

    보철물 주변에 이물질이 저류되지 않도록 양치질을 꼼꼼이 해시주고 과도한 힘이 가해지지 않도록 해주세요.

    또한 치과에서 주기적으로 진료를 받으면서 교합간섭을 조정해 주는것이 좋습니다.