치과의료상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.02

크라운 씌운 치아는 교체 주기가 어느정도 되나요?

안녕하세요.

어릴적 씌운 크라운이 성인이되어 치아 이상으로 치과에 갔더니 안에가 다 썩었습니다.

결국 임플란트로 오랜기간동안 치료를 받았는데요,.. 크라운 씌운 치아는 어느 정도 경과후

새로 교체하여야 하는지 궁금합니다. 오래되어 잇몸이 내려 앉으니 사이가 다시 썩어 안에 치아가

부서지더라구요. 어떻게 관리하는게 좋은지도 같이 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운한 안쪽에서 문제가 생기면 x ray 상에서도 발견되지 않으니 찾기가 어렵습니다. 크라운 틈새로 2차 충치 생기는 경우 종종 있으니 평에 꼼꼼한 치솔질 필요합니다. 그렇다고 문제가 없는 크라운을 일부러 교체할 필요는 없으며 평균수명은 8-10년 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 10~15년 정도를 사용하며 주기적으로 내원하셔서 검사를 받으면서 이상이 있으면 교체하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 크라운의 수명은 대략 5-10년으로 알려져 있습니다. 하지만, 관리만 잘된다면 시간이 지낫다고 교체를 안하셔도 됩니다. 평상시에 양치를 잘하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 치실로 제거를 해주고 정기적으로 치과를 다니시는게 좋습니다.