완벽한발구지249
완벽한발구지24921.02.27

주식에 호재가 있는경우에 내리는건 ?

보유주식이 호재가 생겼고 뉴스또한 도배가 되다시피하며 관련주 또한 대폭 상승중인데 보우주민 잠시 상승후 대폭락중입니다.

공매도 기사가 나올만큼 주가가 폭락하는데 이런건 이유없이 큰손들 장난인가요?

  • 그 주식의 내용 없이 답변드리기 상당히 어려우나, 보통 호재기사가 나왔음에도 불구하고 주가가 떨어지는 이유는 1. 그 호재성 기사가 이미 알려져있는 재료소멸의 가능성이 있는경우. 2. 선취매 효과로 과거부터 현재까지 주가가 끊임없이 올랐을 경우. 3. 주식호재를 잡아먹는 다른 악재가 산재해 있는 경우. 등이 있습니다.

    과거차트를 한 번 확인해 보시기 바라며, 관련 기사내용이 과거에도 언급된 적이 있는지 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그런 경우에는 이미 그 소식이 찌라시로 도는 동안 그것을 재료로 올렸었고,

    그 호재가 모든 대중들에게 알려졌을 때에는 수익 실현을 위해 그동안 모았던 물량을 매도하면서 생긴 현상일 수 있습니다.

    뉴스에 나오고 남들이 다 아는 호재는 더이상의 호재가 아니인거죠.

    아니면, 현재 전체적인 지수가 조정받으면서 호재라고 알고 계신게 힘을 발휘 못하는 전반적인 장세때문일 수도 있습니다.

    성투하세요~~

  • 이미 뉴스로 보도되는 기사라면 증권가에서는 소문이 다 돌고 끝물인 뉴스인 경우가 많고 그만큼 주가에 선반영 되었을 가능성이 큽니다. 시세차익을 기대하는 단기 투자자들에 의해 매도와 함께 주가 하락이 있을텐데 우량주들은 그래도 적당히 버티겠지만 중소형주들은 변동성이 크겠죠.

    여튼 결론은 선반영 + 단기 시세차익 물량으로 보시면 되겠구요. 항상 이런건 아니고 테마/급등주들은 세력에 의해 움직일 수도 있습니다. 그래서 너무 호재만 바라보고 들어가는건 위험합니다.

  • 보유주식 관련한 호재 뉴스가 나왔을때, 다른 관련주들은 첫 상승 곡선을 그리면서 상승하는데, 자기보유 주식만 잠깐 올랐다가 떨어지면, 대장주 그룹에 포함되지 못했다고 볼 수 있습니다.

    물론, 호재 뉴스 관련주면 나중에 대장주가 바뀔때 올라 갈수 있습니다.

    보유주식 관련 악재거리가 있는지 살펴 보시고, 큰 문제가 없다면 , 대장주 순환때 상승할 겁니다.

  • 그게 재료의 '선반영' 입니다.

    이미 그 종목의 주가가 호재의 뉴스가 뜰 것으로 보고 기대감에 상승을 했었거나 기대보다 수치가 낮았을 수도 있어요.

    보통 그러한 호재가 뜨면 잠깐은 올라 갈지 몰라도 재료 노출로 하락을 할 가망성이 크게 됩니다.

    예를 들어 씨젠의 경우 역대급 실적을 달성했음에도 뉴스 이후 하락 했습니다.

    다 주가에 선반영 되어 상승이 나왔었기 때문이지요.

    혹시 높게 올라간 상태에서 진입하신건 아닌지 궁금하네요.

    성투하세요.

  • 상황마다 다르겠지만 호재가 있더라도 전체적인 장이 좋지 않으면 폭락을 맞을 수도 있겠습니다. 또한 그 호재가 뉴스에 나온것이라면 이미 이전에 그 정보들이 유출되어 주가에 반영이 된 것일수도 있구요. 그렇지 않다면 그 호재에 반한 악재가 있을 수도 있습니다. 또 투자자들이 매도시점이 온 것이라고 생각하고 매도를 한 것 일수도 있고요. 이유는 너무 많네요. 한 예로 들면 화이저에서 코로나 백신을 개발하고 상용화작업에 들어갔다고 했을 때 주가는 떨어졌었습니다. 이유는 이전에 주가에 이미 반영 됐었기 때문이기도 하고 경쟁업체가 많았었죠.