대출경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.07

자동차 한대를 팔면 순이익이 몇 프로 정도 되나요?

자동차 신차 한대를 자동차 회사에서 만든 자동차를 소비자에게 팔 때 원가에서 판매관리비 등 모든 비용을 공제하면 몇프로의 순이익이 발생하는가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    차급마다 다릅니다. 경차는 적게 남고 대형차량이나 SUV는 많이 남습니다. 여기서 많이 남는다는것도 10% 미만입니다.

    자동차는 크게 마진이 안나는 사업입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현대자동차의 경우 2022년도 손익계산서를 보게 된다면 영업이익률은 4.3%정도가 됩니다. 그리고 아래의 사진은 다트에 공시되어 있는 현대자동차의 손익계산서의 요약본입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 현대차와 기아차 등의 업체를

    보면 순이익율은 2023년을 기준으로 약 7% 대이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    각 자동차 제조사의 이익률은 해당 회사의 재무보고서를 참고해야 하지만, 일부 대표적인 자동차 제조사들의 최근 이익률은 다음과 같습니다.

    토요타: 8.6%, 현대자동차: 3.3%, 기아자동차: 5.7%, 아우디: 7.9%, 메르세데스-벤츠: 8.4%

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자동차 회사에서 판매하는 신차 한 대의 순이익은 일반적으로 차종과 판매 가격, 지역과 판매량 등에 따라 상이합니다. 또한, 자동차 회사의 경영 전략과 비즈니스 모델에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서 정확한 순이익을 계산하려면 자동차 회사의 재무 보고서나 재무제표를 살펴봐야 합니다. 그러나 일반적으로 자동차 판매에서 발생하는 순이익은 수익과 비용의 차이에서 나오며, 이는 회사마다 상이합니다. 또한, 자동차 판매에서는 고정비용과 가변비용이 모두 존재하기 때문에, 이를 모두 고려해야 합니다.

    따라서 자동차 한 대를 팔 때 발생하는 순이익은 일반적으로 5%에서 10% 사이로 알려져 있습니다. 하지만 이는 일반적인 추정치일 뿐, 자동차 회사마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    자동차 회사에서는 판매하는 신차의 원가를 제품 제조 비용과 판매관리비, 마케팅비, 연구 개발비 등 다양한 비용을 합산하여 계산합니다. 이 때 판매관리비에는 직원 급여, 임대료, 보험료, 유통비, 광고비, 수수료 등이 포함됩니다.

    일반적으로 자동차 회사의 순이익율은 약 7~10% 정도로 알려져 있습니다. 그러나 이는 회사마다 차이가 있을 수 있으며, 판매하는 차종, 지역, 경쟁사 상황 등에 따라 달라질 수 있습니다.