독특한코요테139
독특한코요테13924.02.27

2월29일은 왜 4년에 한번씩 있나요?

2월 29일은 4년에 한번씩 있다고 하더라구요

2월29일이 생일인사람은 4년에 한번씩 생일을 맞는다는 글을 보고 궁금해졌습니다

왜 4년에 한번씩 2월 29일이 있나요?

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    태양을 돌고있는 지구가 같은위치가 되려면 365.25일이 되기에 4년중 1일을 추가하여 그 위치를 맞추려고 하는겁니다

  • 2월 29일은 윤년에서 생기는 현상으로, 우리가 사용하는 그레고리력에서는 1년이 대략 365.2425일이기 때문에 4년에 한 번씩 하루를 추가하여 균형을 맞추는 것입니다. 이를 통해 4년에 한 번씩 2월 29일이 생기는 것이죠! 이렇게 윤년을 통해 우리의 달력이 정확하게 유지되고, 계절과 날짜가 조정되어 우리 일상 생활에 도움이 되는 것이라고 할 수 있어요.