신경외과건강상담
쿨한아비220
쿨한아비22020.10.02

자주 두통이 오고 약을 먹어도 두통이 호전되지 않아요 어떻게 해야 할가요???

일주일에 2~3번씩 두통이 오는데 왼쪽 눈 위쪽으로 머리가 아파요 그리고 밝은곳을 보고 있으면 두통이 더 심해져요 타이레놀이나 여러 약도 먹고 해봤는데 처음에는 괜찮아졌는데 요즘에는 약을 먹어도 두통이 안사라져요 어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로 봐서는 편두통일 가능성이 높아 보입니다. 다만 증상이 너무 자주 나타나고 일반적으로 사용하는 진통제에 대한 반응이 떨어지는 것으로 보여 신경과 진료를 받아보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 즉, 편두통이 아닌 다른 원인에 의한 두통인지를 확인하고, 지금의 두통에 잘 듣는 진통제를 처방 받아 드셔보시는 과정이 필요하다 보입니다. 평소에는 편두통을 유발할 수 있는 음식들을 피해보시고 스트레스를 잘 풀어주시면 두통의 횟수를 줄여 보는데 도움이 될 것으로 보이니 참고하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림