입이방정
입이방정23.08.28

청바지는 무엇으로 만들어지며, 언제부터 입었나요?

청바지가 미국에서 부터 건너온것으로 아는데

어떤걸로 만들어진거고 언제 부터 입기 시작했는지 아시는분 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    청바지는 1800년대 초에 블루컬러 노동자들이 많던 미국 켄터키에서 이미 많이 입었더고 합니다. 그리고 청바지는 데님이라는 원단으로 만든다고 하네요. 원래 데님은 청바지가 아닌 원단을 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라 필수 아이템 중 하나인 청바지는 1840년대 당시 미국 샌프란시스코에서 금광이 발견되어(골드러시) 많은 이들이 금을 캐기 위해 모여들었고, 주변 일대는 이른바 천막촌이 되었는데, 청바지의 발명자인 리바이 스트라우스는 광부들의 바지가 쉽게 해어진다는 데에 착안하여 질긴 천막용 천으로 바지를 만들었고, 이렇게 하여 미국의 농부나 목동들이 작업복으로 즐겨 입게 되었는데, 이것이 청바지의 시초가 되었다고 합니다

    미국 청바지는 금광 작업복이 기원인 것입니다