역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

삼국지의, 유래가 궁금합니다.

우린 어린 시절부터 삼국지라는 단어는 익숙하게 들어서 다 알고 있고 만화나 영화로도많이 접해 봤는데 이런 삼국지는 어떻게 해서 탄생을 되게 되었는지 그 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    본래 <삼국지>는 후한 말의 혼란기를 틈타 천하 패권을 놓고 다투던 위(魏), 오(吳), 촉(蜀), 세 나라의 역사를 기록한 진수(233~297)의 역사서를 말합니다. 그런데 명나라에 들어와 나관중(1330?~1400)이 지은 역사소설인 <삼국지연의(三國志演義)>가 출판되면서 유명해졌어요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 중국의 2세기~3세기 역사서이며

    이것을 소재로한 반쯤소설 역사서(사실여부가 불분명한 소문도 재밌으면 넣었고 작가의 주관적 편집이 심합니다)인 삼국지연의가 엄청나게 성공하면서 단순한 역사의 일부가 아니라

    따로떨어진 삼국지라는 이야기 덩어리로 유명해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    삼국지와 같은 경우에는 14세기의 소설가

    나관중의 저술 삼국지연의를 통하여 널리

    알려지게 된 것입니다.