질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.02.06

자급제폰 (새폰) 경우 통신사 휴대폰에 비해 많이 저렴한가요..?

통신요금이 저렴해서 자급제폰 사서 알뜰폰에 물리려고 하는데. 친구가 중고폰 쓸때는 저렴한게 맞는데 새휴대폰을 사요할때는 기존 통신사에 약정할인 + 제휴신용카드 할인 먹이는게 더 24개월 전체 지출액을 비교해보면 더 저렴할수 있다고 잘선택하라고 하는데 아 계산하니 머리가 아프네요.. 일반통신사 에 새폰을 개통하면 대략적으로 약정할인에 제휴카드 할인 먹이면 저친구 말대로 기존 통신사가 저렴해지는게 맞나요? 부가서비스 같은건 없다는 조건 하에요

  • 안녕하세요. 제린시스입니다.

    자급제 단말기는 원하는 요금제 선택권이 있기에 좋을 수 있으나 보통 출고가에서 할인이 10~15% 내외입니다.

    또한 특정카드 사용이 필수이고요.

    저렴한 요금제 사용 시 자급제가 유리하고

    비싼 요금제 사용 시 통신사 구매가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    기기마다 다르면 지원금 금액 마다 다릅니다.

    아이폰은 자급제 구매 후 알뜰이 맞구요.

    갤럭시 출고가 100만원을 기준으로

    공시 지원금으로 24개월 구매 시 70만원 받기로 하고 30만원 할부금 이라고 하면..

    9만 - 10만 요금제 6개월 의무 사용 / 18개월 5g 최저 요금제 55,000원 사용

    알뜰폰 1.5만 사용 시 2년 요금 36만원

    기기값 포함 136만원

    딱히 매력은 없죠.

    알뜰은 쓰다가 언제든지 돌아가도 되고..