소아청소년과의료상담
우렁찬직박구리22
우렁찬직박구리2221.05.07

Adhd아이를 어떻게 관리해야 하나요?

우리 아이가 adhd판정을 받았는데 기분 조절을 못하고

자기 기분에 따라서 행동을 합니다.

심지어 부모한테 욕을하는데 너무 힘드네여

예전에는 약도 먹었는데 지금은 끊었는데 다시

약을 먹어야 하는건지 고민입니다.

이제중1인데 어찌해야 할까여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ADHD는 가족 연관성이 높고 유전적 요인이 많이 작용하는 질환으로 알려져 있습니다. ADHD 아동을 키울 때는 다음과 같은 몇 가지 원칙을 가지고 있는 것이 도움이 됩니다.

    1. 단순하고 일관된 환경을 제공해 주어야 합니다.
    소음을 줄이고 집안은 단순하게 치장합니다.최소한의 독립된 주거공간을 확보하여 최대한 조용한 환경을 마련해주셔야 합니다.

    2. 규칙적이고 계획적인 생활 습관을 길러주어야 합니다.
    ADHD 아동은 규칙적인 행동을 하기 어렵습니다. 매일 하는 일인데도 잊어버리거나 계획에 없던 일들을 충동적으로 하는 일이 많습니다. 일어나서 이 닦고 옷 입기 등 일상적인 일들을 규칙적으로 하도록 하고 그날의 계획을 간단하게 요약하여 알려주시고, 필요하면 화이트보드 칠판이나 접착메모를 활용하는 것이 도움이 될 것입니다.

    3. 학업 성취를 도와주세요.
    여러 명이 함께하는 단체 학습보다는 소그룹, 개인 가정교사 등 개별 학습이 더 좋습니다. 이러한 학습법은 주변의 자극이 적어 집중을 더 잘하고, 기초가 부족하면 아동의 진도에 맞춰 개별 지도가 가능하다는 장점이 있습니다. 이러한 경우 아이의 학습을 지도하는 학교, 과외 선생님에게 아동에 대해 이해시키고 협조를 구하시는 것이 좋습니다.

    4. 상과 칭찬을 많이 해주는 것이 좋습니다.
    잘못된 행동을 지적하고 야단치기 이전에 가끔이라도 올바른 행동을 할 경우, 올바른 행동이었다고 부각시켜 칭찬을 해주거나 상을 주어 올바른 행동을 점차 많이 하도록 유도하는 것이 좋습니다.

    5. 행동보다는 생각을 먼저 하는 훈련을 시켜주세요.
    부모가 경청하는 모습을 보이며, 아동은 부모에게서 참을성과 자제하는 모습을 배우게 됩니다.

    6. 상이나 벌은 즉각적이고 구체적으로 주십시오.
    아동의 행동이 올바른 것이든 그른 것이든 상이나 벌을 바로 주는 것이 효과적입니다. 그리고 상이나 벌로 구체적인 것을 제공합니다. 예를 들어, TV를 보도록 하는 것이 상이었다면 막연히 TV를 보라는 것보다는 구체적으로 언제 어디서 얼마 동안, 어떤 프로를 보도록 하는 것이 좋습니다.

    7. 일관된 모습을 보여주는 것이 중요합니다.
    잘못된 행동을 고치는데 가장 강력한 방법은 일관된 결과를 제공하는 것입니다. 집에서 안 되는 행동은 시장, 백화점, 모임 장소에서도 안 되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 키우는데 어려움이 많으시겠습니다. 다시 약을 시도하는 것이 좋아보입니다.

    1. 어떻게 치료하나요?

    ADHD에는 약물 치료가 가장 효과적입니다. 환자의 80% 정도가 분명한 호전을 보입니다. 집중력, 기억력, 학습 능력이 전반적으로 좋아집니다. 과제에 대한 흥미와 동기가 강화되면서 수행 능력이 좋아집니다. 더불어 주의 산만함, 과잉 활동, 충동성은 감소합니다. 부모님과 선생님을 잘 따르고 긍정적인 태도가 나타납니다. 하지만 약물 치료만으로 모든 것이 해결되는 것은 아닙니다. 병에 대한 정확한 정보를 얻고 아이를 도와줄 수 있게 하는 부모 교육, 아동의 충동성을 감소시키고 자기조절 능력을 향상시키는 인지행동 치료, 기초적인 학습 능력 향상을 위한 학습 치료, 놀이 치료, 사회성 그룹 치료 등 다양한 치료가 환아의 필요에 맞게 병행되어야 합니다.

    2. ADHD의 약물 치료는 안전한가요?

    1) ADHD의 약물 치료는 적어도 1년 반에서 2년 정도 이루어져야 합니다. ADHD의 약물 치료는 고혈압이나 당뇨에서처럼 주의력 결핍과 과잉행동 증상을 조절하는 역할을 하기 때문입니다. 최근에 나온 연구에 의하면 ADHD 치료 약물이 뇌 기능뿐 아니라 뇌 구조의 발달도 또래 아동 청소년과 비슷한 정도로 회복시켜준다고 합니다.

    2) ADHD 치료 약물의 주된 부작용은 식욕이 줄고 잠자는 시간이 늦어지는 것입니다. 주로 약물의 효과가 지속되는 점심시간에 식욕이 줄고 저녁시간에 다시 식욕이 회복되는 경향이 있습니다. 식욕이 줄어들기는 하지만 성장에 미치는 영향은 크지 않습니다.

    3) 이런 부작용이 있기는 하지만 ADHD 치료 약물은 전반적으로 장기 투약을 하더라도 안전한 것으로 알려져 있습니다. 중독되거나 내성이 생기지 않으며, 머리가 나빠지게 하지도 않습니다. 뇌 발달에는 오히려 좋은 영향을 준다고 생각됩니다. ADHD 치료 약물의 부작용은 대부분 투약을 중단하면 바로 회복됩니다.

    3. 부모나 교사는 어떻게 할까요?

    ADHD 환아는 충동적이고 산만한 행동 때문에 야단이나 꾸중과 같은 부정적인 얘기를 자주 듣습니다. 따라서 환아는 주변에서 말을 안 듣는 아이나 문제아로 평가되며, 스스로도 자신을 나쁜 아이, 뭐든지 못하는 아이로 생각합니다. 이런 일이 반복되면 환아는 더욱 자신감이 없어집니다. 주의 집중 결함이나 충동성 때문에 또래 관계가 힘들어지고, 따돌림을 당하기도 합니다.

    따라서 자신감을 회복할 수 있도록 칭찬 거리를 찾아서 최대한 많이 칭찬해 주는 것이 필요합니다. 문제 행동을 지적할 때는 감정을 싣지 않고 가라앉은 목소리로 단순하게 지시하는 것이 좋습니다. 부모나 교사가 흥분하거나 화를 내는 모습을 보이면 ADHD 환아가 쉽게 따라 하게 됩니다. 주의를 흐트러트릴 수 있는 자극이 적도록 치료적인 환경을 조성하는 것도 필요합니다. ADHD는 비교적 잘 치료되는 문제입니다. 가장 중요한 것은 우리 아이가 또래 아이들과 비슷한 정도로 잘 자랄 수 있다는 것에 대한 믿음을 가지는 것입니다.

    출처 : 서울아산병원 건강정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약물치료

    약물치료는 주의력결핍 과잉행동장애 아동들의 약 70-80%에서 매우 효과가 있습니다. 최근 미국 5개 지역에서 시행된 각 치료 방법의 비교연구에서도 약물치료의 효과는 탁월한 것으로 입증되었습니다.

    2. 부모 및 가족 상담

    주의력결핍 과잉행동장애 아동의 특성으로 인해 가정 내에서 부모가 겪는 어려움이 보다 심각한 문제로 인식되면서 부모행동수정훈련 프로그램들이 개발되었습니다. 부모가 목표행동에 대해서 관심을 두고, 현실적이고 실현 가능한 목표를 설정하고, 이와 맞춰 비판과 칭찬을 균형있게 적절히 하며 일관성 있는 태도를 유지하도록 합니다. 이와 같이 부모나 가족이 아동을 지지할 수 있도록 상담하는 것이 좋습니다.

    3. 교육적 방법

    학교에서 교사들이 사용할 수 있는 행동 치료적 접근으로는 토큰 경제법, 수업 규칙, 긍정적 행동에 대해 관심 주기, 타임-아웃, 반응 대가법 적용 등이 있습니다.
    미국에서는 법으로 주의력결핍 과잉행동장애 아동과 관련한 내용을 규정하여 모든 학교에서 주의력결핍 과잉행동장애 아동애 대해 특별한 관심을 가지고 교육시킬 것을 강조하고 있습니다.

    4. 인지-행동요법

    증상이 심하지 않거나 약물치료를 수용하지 않을 경우에는 인지-행동요법을 시행합니다. 단독보다는 약물치료와 동반해서 치료했을 때 효과가 월등합니다.

    5. 사회기술훈련

    주의력결핍 과잉행동장애 아동들은 사회적인 부분에서 많은 결함을 보이고 있어 친사회적인 행동의 증가, 부정적인 또래관계의 감소 등을 목적으로 사회기술훈련을 시행합니다.

    6. 정신치료

    정신 및 행동장애를 동반하는 경우 우울증, 자신감 결여, 대인관계의 갈등과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 이런 경우 환아에게 정신치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림