역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

중국과 대만이 지금 분리되어 있는 역사적배경은 무엇인가요?

물론 힘의 균형은 다르지만, 중국과 대만도 남한과 북한처럼 분리, 분단이 되어있는 느낌이잖아요, 그런데 중국과 대만이 지금 분리되어 있는 역사적 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 후 우리나라가 북한의 공산당과 남한의 자유 민주주의로 분단이 되어 6.25전쟁을 치른 후에 각각 다른 나라로 살아 가긋이 중국도 종일 전쟁이 끝난후에 마오쩌뚱을 중심으로 하는 중국 공산당과 장개석을 중심으로 하는 중국 국민당이 내전을 하는데 이것이 국공내전 입니다. 이 전쟁에서 패하며 중국 국민당 정부는 대만섬으로 쫒겨와 자유주의 중국인 대만을 만들고 중국 공산당은 중국 본토를 차지하고 중국 공산당 국가인 중화인민 공화국을 만든것 입니다.