비뇨의학과의료상담
공정한무당벌레245
공정한무당벌레24524.02.07

항문 좀 위쪽에 이상한 혹같은게 있습니다

나이
성별
남성

어릴때부터 변을 보고 휴지로 닦으면 가끔씩 피가 묻어날때가 있었지만 별생각 없이 넘겼었습니다. 근데 2달 전쯤에 항문위에 혹같은게 생겼는데 최근에 보니 더 커졌습니다.. 지름이 2cm정도 되는데 이거 치핵인가 그건가요..? 하..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항문 주변에 혹이 생기고 크기가 커지며, 변을 볼 때 피가 묻어나는 증상은 치핵(일반적으로 '치질'이라고도 함)일 가능성이 있습니다. 치핵은 항문이나 직장의 정맥이 부어오르는 상태로, 내치핵과 외치핵으로 구분됩니다. 크기가 2cm 정도라고 하시는 것은 상당히 주목할 만한 크기로, 특히 변을 볼 때 통증이나 출혈이 동반되는 경우가 있습니다. 이외에도 항문 주위에 생길 수 있는 다른 상태들(예: 피부 태그, 항문 주위 농양, 항문열상 등)도 있으므로, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 가능한 빨리 외과전문의에게 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문의 덩이가 더 커진 것 같이 느껴진다면 말씀하신대로 치핵일 가능성이 높습니다. 다만 항문에서 2cm 떨어졌다고 표현하시는 부분으로 보아 다른 질환도 고려해야 하겠습니다. 항문외과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치핵의 가능성이 높아보이지만 사진으로 찍어서 보여주셔야 확실하게 이야기드릴 수 있겠습니다.

    항문외과 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.