지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

대기권 밖의 우주의 온도는 얼마인가요

대기권 밖으로 나가면 영화를 보면 새카맣게 보이던데 많이 추워 보이더라고요 어떤 사람은 영화 130 또란 얘기도 있던데 구체적으로 지구 대기권을 벗어나면 우주공간에서면 평균적으로 얼마 정도의 온도를 가지나요

  • 우주에는 공기가 없기 때문에, 우주에 얼마나 에너지가 퍼져있는가로 우주의 온도를 계산할 수 있습니다.

    온도는 열에너지로 인해 나타나는 측정량입니다.

    우주에 골고루 퍼져 있는 우주배경복사 에너지를 통해 온도로 환산하여 우주의 온도를 측정할 수 있습니다.

    우주의 평균온도는 영하 270도 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우주공간은 대기가 없어 태양으로부터 받는 열을 머금고 있을 수 없습니다.

    하여 대기권 밖 우주는 영하 270도에 달하는 극한의 온도입니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    우주는 대기가 아주 희박 하기 때문에 절대온도 0에 가깝습니다. 하지만 우주라도 아주 희박하게 기체가 있고 복사열을 받기 때문에 평균 절대온도로 2~3도 정도로 측정됩니다. 섭씨로 하면 -270도 입니다.