등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

봄 산행시 주의 힐점은 무었인가요?

날이 따뜻한 봄에 등산을 시작하려 합니다

둥산은 초보자가 오르기 쉽고 등산시 주의해야 할 점들을 알고 싶습니다! 등산 코스 및 복장을 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    봄에 산행을 한다면 날씨변화가 클수 있기에 보온에 신경을 써야 합니다.

    얇은 옷을 여러겹 입고 쉽게 입고 벗고 할수있는 겉옷을 착용하는게 좋습니다.

  • 외로운고래123
    외로운고래12323.04.05

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    봄 등산시에 가장 중요한 것은 벌을 조심해야한다는 겁니다.

    벌집이 나무에만 있는게 아니라

    바닥에 풀 속에 있을 경우도 많습니다.

    자칫 모르고 밟아버리면 대참사가 발생합니다.

    조심하시고 등산 즐기시기 바랍니다.

    등산 복장은 가벼운 차림이 좋습니다. 야간산행이시면

    바람막이 하나 준비하셔야하구요~

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산을 쉽게 오르기 위해서는 등산 스틱을 챙겨 가시면 도움이 많이 됩니다.

    등산을 할 때 주의해야 할 점은 하산할 때 무릎에 무리가 많이 가기 때문에 등산 스틱에 체중을 실어서 내려오는 것이 좋아요.

    복장은 얇은 옷을 여러 벌 껴입고 가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하마187입니다.

    봄산행은 겨울과 봄이 공존하는 계절입니다.

    산은 특히 응달과 계곡의 경우는(해가 들지 않는곳) 겨울이고 해가드는 능선이나 밑은 봄입니다.

    그러므로 장비는(대부분 의류) 겨울철 산행과 비슷한 준비를 하셔야합니다.

    예를들어 파일재킷과 오버재킷은 항상 준비를 해야하며 장갑이나 모자도 준비를 하시는 것이 좋습니다.

    특히 응달의 경우 얼음이 녹지않거나

    해가드는 양지의 경우도 얼었던 흙이 녹으면서 미끄러우므로 조심하셔야합니다.

    그리고 건조하므로 항상 담배나 화기를 주의하셔서 산불을 예방에 신경을 써야합니다