신중한금조72
신중한금조7220.10.22

블록체인과 암호화폐와의 관계를 알고 싶습니다.

블록체인과 암호화폐를 보면 둘이 연관되어서 많이 언급이 됩니다.

이 둘의 관계가 무엇인지 궁금합니다.

블록체인이 쉽게 생각하면 암호 화폐를 벌 수 있는 수단인지? 아니면 다른 것인지?

위에 것이 둘 다 아니면 무엇인지가 궁금합니다.

  • 안녕하십니까 질문자님

    블록체인 기술와 암호화폐와의 연관성에 대해 질문하셨는데요,

    말씀하신대로 블록체인 기술과 암호화폐와는 떼려야 뗄 수 없는 관계입니다. 나카모노 사토시가 처음으로 블록체인 기술을 적용한 암호화폐 비트코인을 만들 었으며, 블록체인이 계속해서 블록을 형성하고 나가기 위해서는 무엇보다도 노드(증명인)의 역할이 중요했습니다. 이러한 노드들이 각 블록에 대한 증명을 하기 위한 작업들에 대한 보상이 필요했는데 그 보상이 일정 암호화폐의 수수료 역할을 하는 것입니다.

    때문에 탈중앙화의 목적에 맞게 블록체인이 계속해서 이어 나가기 위해서는 블록에 대한 증명인이 필요했으며, 그 증명인에게 돌아가는 보상 또한 필요합니다. 그렇기 위해서는 블록체인 기술이 담긴 암호화폐가 사용되는 것이 가장 좋고 알맞습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    암호화화폐는 우리가 흔히 말하는 코인이나 토큰 같은 것으을 말합니다.

    그런 암화화 화폐를 만드는 기술 중에 하나로 블록체인 기술이란게 사용되는 것 입니다.

    암호화화폐 종류에 따라 블록체인이 아닌 다른 많은 기술들이 사용되고 있습니다.

    블록체인 기술은 암호화화폐 뿐만 아니라 다른 곳에서도 많이 사용되고 있구요.

  • 안녕하세요. 검은대두님.

    블록체인과 암호화폐는 Public 블록체인상에서는 실과 바늘처럼 뗄레야 뗄 수 없는 존재입니다.

    블록체인 네트워크를 유지하기 위해 암호화폐가 존재하는 것이고 보상의 매개체인 암호화폐가 존재하지 않는다면 블록체인이 더이상 유지될 이유가 없는 것이죠.

    일반적으로 블록체인네트워크가 유지되기 위해서는 노드들이 존재해야하며, 각 노드들은 채굴이라는 행위를 통해 노드를 유지하고 있습니다.

    이 채굴이라는 행위를 통해 채굴자들은 암호화폐를 보상으로 받으면서 동시에 노드를 계속 유지시키고 있는 것이죠.

    따라서 실과 바늘의 관계라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    암호화폐는 블록체인 기술을 활용한 하나의 결과물이라고 보면 되겠습니다.

    몇 가지만 추가로 더 설명 드리면 이렇습니다.

    1. 비트코인은 일종의 금과 같은 디지털 보석이라고 생각하면 되겠습니다. 누구나 열람할 수 있는 투명한 장부 시스템이 혁명을 불러왔고, 비트코인을 통해 다른 암호화폐를 거래할 수 있는 암호화폐를 위한 암호화폐라고 보면 되겠습니다.

    2. 이더리움은 맥락이 조금 다릅니다. 이더리움은 스마트컨트랙트라는 개념을 처음 차용하여 암호화폐를 생산해 낼 수 있는 플랫폼을 구현했습니다. 이후 많은 암호화폐들이 이더리움을 통해 발행되기 시작했죠.

    3. 한국이나 중국 등에서 개발 중인 블록체인 기술은 어떤 특정 코인을 기반으로 이루어지지 않을 것입니다. 블록체인 기술을 어떤 식으로 구현할지가 관건이고 이 또한 새로운 혁명을 불러올 것으로 기대하고 있습니다.

    블록체인 기술이 꼭 암호화폐를 이용하지 않아도 되는 점만 기억해 두시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 블록체인과 암호화 화폐의 관계를 이해하려면 블록체인의 원리를 조금 알아야 할듯 합니다.

    블록체인을 아주 아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술이라고 볼 수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    저장된 데이터는 중앙의 서버에 저장이 되는 것이 아니라 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인입니다.

    채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 되려고 한다면 누군가는 채굴을 해야합니다.

    공개형 블록체인(비트코인, 이더리움 등)인 경우 누구나 채굴에 참여할 수 있도록 해놓았습니다.

    아무런 보상이 없다면 전기세와 고성능 컴퓨터에 대한 비용을 내면서까지 참여을 하지 않을 것입니다.

    그래서 채굴을 하면 암호화 화폐를 보상으로 주게 됩니다.

    프라이빗 블록체인의 경우 지정된 사람만 채굴을 할 수 있기 때문에 따로 암호화 화폐가 없을 수 있습니다.

    이유는 회사 또는 단체에서 특정한 목적에 의해 채굴하기로 되어 있기 때문에 채굴에 들어가는 비용을 내는 것입니다.

    그래서 따로 보상이라는 것이 필요가 없습니다.