굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.30

방짜 유기라고 청동구리 제품이 있는데 방짜가 무슨 뜻인가요?

자기나 도기가 아닌 금속으로된 방짜 유기라고 전통 그릇이 있는데요. 구리와 청동을 두들겨 반짝 반짝하게 유기 그릇을 만드는데, 여기서 "방짜"라는 말은 무슨 뜻인가요???

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 구리와 주석의 합금인 놋쇠에 열을 가하여 녹여 망치로 두들기고 찬물에 담금질하여 유기를 제작하는 방식을 방짜 유기라고 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    원래는 두드려서 만든 유기를 의미하지만

    예전에는 흔히 좋다는 의미에서 "방짜" 란 말을 쓰기도 하였습니다

    충청도 방언으로 아주 좋은 사람이나 물건 따위를 속 되게 이르는 말이라 하여

    사람이나 물건 모두에 사용한다고 하였어요