기계공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.22

청동과 황동은 어떻게 만들어지나요?

안녕하세요? 고대 유물보면 청동(금동) 제품이 많다고 들었습니다. 순금은 화려하고 좋지만 강도가 약해서 합금을 만든걸로 알고 있는데요.

청동과 황동은 어떻게 만들어지는지 궁금하며 이들의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 청동과 황동 모두 납, 알루미늄, 실리콘 등 다양한 요소를 포함하는 합금 입니다.

    황동은 전기적 특성을 달성할 수 있도록 구리와 아연의 비율을 조절한 합급이고,

    청동은 구리와 주석의 합금입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    청동이나 황동 등 구리에 구리가 아닌 특별한 합금원소를 첨가하여 색을 내고, 강도와 경도에 영향을 주게됩니다.
    청동은 구리에 주석10%를 섞어서 만들고, 황동은 구리에 아연을 30~40 % 정도 섞어서 만들게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    청동과 황동 모두 구리에 기초를 두고 있는데요,

    청동은 구리와 주석을 섞어서 제작하고 황동은 구리와 아연을 섞어서 제작하게 됩니다.

    차이점으로는 청동의 경우 주로 붉은 갈색을 띄고 황동은 금색을 띄고 있습니다.

    기계적 성질에서도 차이가 있는데요, 말씀하신 것처럼 청동은 단단함을 갖추어 칼이나 방어구 등으로 고대에 많이 제작되었으나

    황동은 그에 비해 단단함을 갖추진 못하였습니다. 대신 부식에 대한 저항성은 황동이 청동보다 높습니다.