유아 해열제 교차 복용중 종합 감기약 먹어도 되나요?

20개월 딸램이 입니다

감기 인지 열이 나네요

해열제 복용중 이고

열이 나면 콧물이 나서 숨쉬기 힘들어 하네요

서로 상성이 있는 약이 있다는 데

그럼 의사 처방으로 콧물약은 함께 먹어도 되나요?

아님 약국에 파는 애기 콧물약 줘도 되나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이들은 소아과 진료를 보시는게 좋아요. 열이나면 열나는 이유를 찾아 치료해 주는 것도 중요하거든요. 엄마가 어느정도 아이에 대해 파악이 되어 단순열이다 판단할 능력이 있다면 해열제 먹여 열내리고 수월히 넘어갈수도 있습니다.

감기도 일반약으로 살수있는 종합감기약 시럽이나 콧물시럽. 기침시럽을 아이의 상태파악을 할수 있는 경우라면 엄마가 조절해서 먹이셔도 됩니다. 옆에 성분표에 해열제가 포함된건지 아닌지를 보시고 안포함되어있다면 함께 복용해도 됩니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약의 경우

    아세트아미노펜, 타이레놀 계열의 해열제가 섞여있을 가능성이 높습니다.

    이부프로펜이나 덱시부프로펜 같은 해열제를 교차복용 하는 것은 가능합니다

    약국에서 상담받으세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해열제 복용중 이고

      열이 나면 콧물이 나서 숨쉬기 힘들어 하네요

      서로 상성이 있는 약이 있다는 데

      그럼 의사 처방으로 콧물약은 함께 먹어도 되나요?

      답변: 해열제 먹이면서 콧물약 먹여도 됩니다

      아님 약국에 파는 애기 콧물약 줘도 되나요?

      >>약국에 파는 콧물약을 먹어도 됩니다

        바른약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방받은 콧물약은 함께 복용 가능합니다. 하지만 약국에서 판매중인 아기 콧물약은 만 24개월이하 아이에게 먹이지 못하게 되어있어 판매하지 않을 것입니다. 만약 구매하셨더라도 먹이지 않는 것이 좋습니다.

        아이들을 대상으로 판매중인 종합감기약, 콧물, 기침 감기약 등은 모두 24개월 이상 아이에게 복용가능한 제품들이니 참고해주세요.

        당분간은 병원에서 진료를 받아 약을 처방받아 복용시키는것이 안전합니다.

        하루에 1회 먹는 투명한 콧물약일 경우, 저녁~자기전에 먹는 것이 좋습니다. 약 자체가 졸음을 유발해서 잠을 재우기 편한 점도 있지만, 알레르기 질환이 새벽에 심해지기 때문입니다. 이유는 잠을 유발하는 성분인 멜라토닌이 친염증성 성분인데, 이것이 자정을 기점으로 새벽 5시까지 가장 강하게 생성되며 알레르기성 질환의 염증을 유발해서 입니다.

        안전한 약 사용에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해열제를 교차복용하시는 도중에 콧물이 나고 불편해한다면

          콧물약 성분만 들어있는 코감기약을 복용하셔야합니다.

          일반적인 종합감기약은 해열제도 포함되어있기 때문에 과다복용의 위험이 있습니다.

          콜대원 노즈나 챔프 노즈 시럽처럼 콧물, 재채기약 성분만 들어있는 제품을 선택하시면 되겠습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합감기약에는 콧물, 기침가래를 제거해주는 항히스타민제, 진해거담제들이

            함유될 수 있으므로 차라리 단일제로 된 시럽을 약국에서 구매하시는 게 좋겠습니다

            그래서 아프고 콧물이면 소염진통제와 항히스타민제를 조합하시면 되는 등

            다양하게 먹일 수 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유아 해열제 교차 복용 중이시면 차라리 콧물이나 기침성분이

              단독으로 들어가 있는 약들이 있습니다

              약국에서 챔프나 콜대원 등으로 기침, 콧물 시리즈가 있으니

              약사님과 상담하셔서 먹이시는 게 안전합니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원칙상 만 2세 미만에게 코감기, 기침감기약 판매가 불가능합니다.

                용량조절이 어렵고 부작용 발생위험이 있기 때문입니다.

                의사의 진료를 통해 처방받는 것이 가장 안전하기도 하고, 그것이 원칙입니다.

                ------------------------------

                일반의약품 어린이 감기약으로는

                종합감기약 - 아세트아미노펜이 함유

                콧물감기, 기침감기약 - 해당 증상을 줄여주는 성분만 들어있음, 해열제는 없음

                해열제 - 아세트아미노펜, 이부프로펜

                가 있습니다.

                아이에게 먹인 감기약에 아세트아미노펜이 써있다면 교차복용 시 확인하시어

                이부프로펜으로 교차복용 하시면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아이가 열이나고 콧물이 나서 걱정이 되시겠습니다.

                  콧물약(해열제가 포함안되어있는 제품)으로 병용하는 것은 가능합니다.

                  하지만, 누런코는 그대로 배출되게 하는 것이 바람직할 수 있습니다.

                  아이가 많이 힘들어하면, 병원에 내원해보시는 것을 권해드립니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    지안약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    종합감기약의 성분을 체크해보셔야할것같습니다.

                    일반적으로 종합감기약에는 타이레놀 계열의 해열제가 함유되어있는 경우가 많습니다.

                    만약, 해열제가 함유되어있다면,

                    교차복용 시간에 반영하여서 복용하셔야할것입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 24개월 미만은 병원에 방문하여 처방약을 먹어야 합니다.

                      -24개월 이상인 경우 약국에서 판매하는 종합감기약을 먹어도 되지만 그 이하인 경우 병원에 방문하여 처방이 필요합니다.

                      -처방을 받은 경우 먹던 해열제 복용은 중단하고, 처방약만 먹는게 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.