생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.05

사이비종교에 빠지면 다시 돌아오지 못하는 이유가 뭘까요?

멀쩡한 사람도 사이비종교에 한 번 빠지게 되면 다시 되돌아오지 못하는 이유가 무엇인가요? 세뇌라는 것이 뇌에서 어떤 작용을 하고, 우리 뇌는 올바른 정보가 들어와도 이를 제대로 받아들이지 못하는 원리에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    누군가를 의지하고 문제를 해결하려고 하기 때문에 그런것같습니다.

    계속적인 세뇌교육으로 인해 판단력을 흐리게 하기때문이기도 하고 옆에서 협박을 하여 못나가게 하는 경우도 있구요