반려동물 건강반려동물
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.04.20

성묘 고양이의 예방접종은 어떻게 해야하나요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

어릴때 해야하는 예방접종은 다했고 성묘가 된 이후로는 추가로 어떤

접종을 해야하는지 정확히 알기 어려워서요 추가로 해야 하는 접종을

알려주시면 감사하겠습니다

  • 어릴 때부터 예방 접종을 잘한 고양이는 1년에 한 번씩 추가접종을 하면 됩니다 그 외에 하고 싶은 거 하고 싶은 예방접종이 있다면 더 추가해도 상관은 없습니다 특별히 광견병 광견병 주사도 해야 합니다 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    석류 고양이도 마찬가지입니다 물론 백신 프로토콜 대로 삼주에 한 번씩 맞기보다는 일 년에 한 번씩 부스터 샷으로 맞는 개념으로 생각하시면 될 듯합니다.

    고양이 종합 백신, 고양이 복막염, 백혈병백신 이렇게 연간 1회 접종하시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 예방접종은 여러가지가 있습니다.

    성묘의 경우라면, 1년에 주기적인 종합백신과 광견병 접종을 진행하시면 됩니다.

    아래의 표를 참고해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절에 했던 예방접종의 부스팅을 위한 예방접종 1회씩을 하게 됩니다.

    예방접종 진행해주신 주치의 선생과 협의하에 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다큰 고양이 예방접종에 대해 알려드리겠습니다. 고양이 예방접종 종류는 필수 백신과 비필수 백신으로 나눌 수 있습니다.

    필수 백신: 4종 종합 백신과 광견병 백신. 4종 종합 백신은 감기와 비슷한 허피스, 칼리시, 클라미디아 바이러스 그리고 고양이 범백의 원인인 파보바이러스 까지 총 4가지 바이러스를 예방하는 백신입니다. 광견병 백신은 강아지뿐만 아니라 고양이도 걸릴 수 있는 인수공통전염병으로 법적으로도 필수입니다.

    비필수 백신: 백혈병 백신과 복막염 백신

    • 4종 종합 백신: 생후 6주부터 3주 간격으로 총 3회 접종, 1년마다 추가 접종(더 길어질 수 있음)

    • 광견병 백신: 생후 3개월 이후 접종, 1년마다 추가 접종(더 길어질 수 있음)

    • 백혈병 백신: 생후 9주부터 3주 간격으로 2회 접종, 1년마다 추가 접종(더 길어질 수 있음)

    • 복막염 백신: 생후 16주 이후 접종, 1년마다 추가 접종(더 길어질 수 있음)