반려동물 건강반려동물
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.02.14

고양이들이 해야하는 예방접종은 어떤것들이 있나요?

나이
8살
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

어렸을때 데려온 아이들도 그렇고 성묘일때 데려온 아이도 그렇고

예방접종은 안내받고 그대로 다 했던거 같은데요 아직도 접종은 어떤걸

언제 해줘야는건지 헷갈려서요 고양이가 해야하는 접종의 종류와 언제

접종을 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    건강하다면 굳이 안 해줘도 되지만, 혹시나 호텔 맡기거나, 동물병원 자주 가서 검진 받는 경우 공양이 종합백신은 매년 해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 혹시나 고양이가 외출을 종종하는 경우라면 광견병 백신은 필수로 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기본으로 맞추어야 하는 예방접종은

    종합백신, 광견병주사, 전염성 복막염 (FIP) 등이 있습니다.

    종합백신의 경우 생후 6~8주에 1차를 맞고 2~4주 후에 2차, 다시 2~4주 후에 3차를 맞추면됩니다.

    광경병 백신의 경우 생후 10~12주차에 (종합백신 3차와 보통 많이 맞춥니다.)

    FIP 백신의 경우 생후 12~14주에 맞춥니다.