역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.12

문명의 발전속도에 있어서 마야 문명은 그 당시 다른 국가에 비해 현저히 느렸다고하는데 그 이유가 뭔가요?

보통 문명의 발전 속도는 인접국가간 비슷한데 왜 마야문명의 수준은 다른 국가에 비해 현저히 느렸는지 궁금합니다. 돌을 다루는 건축술은 또 다른 문명에 비해 아주 발달했다고 했는데 이렇게 비대칭으로 발달한 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 여러가지 이유가 복합적으로 연관된 것입니다.

    대표적인 이유로 지나친 벌목과 농경지 개간, 기후 변화 등 복합적인 원인들이 겹치며

    마야 문명을 이루고 있던 여러 도시국가들이 연달아 쇠퇴하며 발전이 지체된 것입니다.