약 복용약·영양제
후련한대벌래271
후련한대벌래27121.02.24

처방 받은 한약 유통기한에 대해서 문의드립니다.

작년에 한의원을 다니면서 9월에 마지막으로 약 받고, 한의원도 가지 않았습니다.

집에 처방 받은 한약이 많이 남아서 그러는데 혹이 한방약에도 유통기한이 있을까요?

먹어도 되는지, 아니면 버려야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "의약품"이 생산부터 유통까지 GMP 하에 관리되는 것과 달리, 한의원에서 주는 한약은 유통기한과 같은 부분이 법률적으로 규제되고 있지 않습니다. 어떠한 약제가 들어갔는지는 해당 한약을 조제한 한의원만 알고 계시는 것이 일반적이므로 해당 한의원에 문의하시는게 가장 정확할 것으로 생각됩니다. 단, 한약 또한 엄밀히 말하면 식품과 유사하므로 (가열이 들어가지만) 일반적인 알약이 아닌, 시럽제제에 가깝다고 볼 수 있습니다. 따라서, 개인적인 생각으로는 길어야 1달 내라고 생각되므로 복용기간 (예를 들면 1달치 한약의 경우 1달)이 지난 한약은 복용하지 말고 폐기하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년에 한의원을 다니면서 9월에 마지막으로 약 받고, 한의원도 가지 않았습니다.집에 처방 받은 한약이 많이 남아서 그러는데 혹이 한방약에도 유통기한이 있을까요?먹어도 되는지, 아니면 버려야 하는지 궁금합니다

    <<-- 한두달 내로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약도 양약과 마찬가지로 유통기한이 있습니다

    대개 2-3개월 정도로 유통기한을 보고

    보관방법에 따라 더 짧아질 수 있음을 감안하셔야 합니다

    유통기한이 지나셨다면 버리시는 게 원칙입니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다