약 복용약·영양제
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.18

병원에서 처방받아온 약은 유통기한이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

병원에서 처방받아온 약은 보통 아픈증상이 없어지면은 보통 남기게되어 나중에는 버리게 되던데 이 약도 보관만 잘하면 언제까지 먹을수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 지어온 약은 6개월 정도는 보관이 가능합니다.

    증상이 똑 같다면 6개월안에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 약국에서 비닐포장받은 약은 조제일로부터 6개월정도 보관하면서 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방 받은 약의 1차적인 유통기한은 처방일수입니다. 가급적이면 처방일수가 지나면 보관해서 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원처방전으로 조제한약은 6개월정도 보관할 수 있어요.

    6개월이 안됐는데도 약 색이 변했으면 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으시고 약국에서 약포지에 조제 받으신 의약품의 경우 유효기간은 6개월 입니다.

    동일한 증상이 있으시다면 해당 기간에 복용해주셔도 되지만

    판단이 어려우실 경우라면 되도록 병원 재진료를 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받아 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 동안 유효합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한 포에 먹도록 포장된 약은 약 3개월 정도라고 보시면 됩니다. 그것도 차광보관, 습기가 없는 곳에 보관을 잘 했을 때 얘기입니다.