전기·전자학문
알뜰한도요1
알뜰한도요124.01.03

LED등도 자외선을 발생하는가요?

천정등으로 사용되는 LED등도 가시광선 이외에 자외선 및 적외선을 발생하는지 궁금합니다.

그리고, 원리도 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 미량이긴 하지만 led 등에서도 자외선과 적외선이 방출 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 사용되는 LED 등은 자외선을 발생하지 않습니다. LED(발광다이오드)는 전기가 흐르면서 발광하는 반도체 소자로, 주로 가시광선(빨강, 초록, 파랑 등)을 발생시킵니다. 자외선은 가시광선보다 더 짧은 파장을 가지는 광선으로, 눈에 보이지 않습니다