내과의료상담
탈퇴한 사용자

술로 인한 가장 큰 질병은 무엇인가요?

나이
성별
남성

술을 많이 마셨을 땐 건강에 상당히 안 좋은 영향을 줄 수 있도록 들었어요 술로 인해서 걸릴수 있는 질병 중에 가장 큰 질병은 어떤 질병인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.01.22

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    술은 여러가지 악영향이 있겠지만, 알다시피 가장 문제가 많이 되는 것은 간의 이상입니다.

    술을 많이 먹고 급성간염이나, 만성적으로 간경화가 오게 되면, 평생 회복이 어렵고 간암, 복수, 토혈등 여러가지 문제에 시달리게 됩니다.

    '알콜성 간경화' 가 술과 연관된 가장 무서운 질환이라고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술은 1급 발암물질이므로 몸 어디에도 좋은 영향을 준다고 보긴 어렵겠지만 대표적으로 영향을 받는 장기가 간이고, 간경화나 간암의 원인이 될 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알콜중독입니다.

    알콜중독은 금주했을 경우 갑자기 사망할 수도 있고, 방치할 경우 치매에 걸리거나 급사할 수 있는 질병입니다.

  • 아무래도 술로 인해서 걸릴 수 있는 가장 심각한 질환은 간경변증일 것으로 생각되며, 간암 또한 매우 심각한 질병이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간과 관련된 질병들이 대표적입니다.

    알코올성 지방간에서 간경변, 간암까지 진행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기적인 음주의 경우

    간질환 발생확률이 가장 높습니다.

    간염, 지방간의 경증에서 부터 심한 경우 간경화, 간암 까지 진행이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.