양육·훈육육아
영민한바다사자109
영민한바다사자1093일 전

자녀가 책을 읽으면서 감정을 어떻게 표현하도록 도와줄까요?

자녀가 감정적으로 깊이 있는 이야기를 읽었을 때, 그 책이 어떻게 자녀의 기분에 영향을 미쳤는지 이야기 나누는 것이 어떤 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 오혜진 초등학교 교사입니다.

    자녀가 감정적을 깊이 있는 이야기를 읽었을 때 "이 이야기를 읽고 어떤 기분이 들었어?"라고 질문해 보세요. 자녀가 느낀 감정을 표현하도록 유도하면 자신의 감정을 인식하고 소통하는데 도움이 됩니다. 또한, "주인공의 상황에 대해 어떻게 생각해?" 같은 질문을 통해 공감 능력을 키울 수 있습니다. 이런 대화는 자년가 이야기와 자신의 감정을 연결짓는 데 효과적이며 독서 경험을 더욱 풍북하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    아이와 책을 읽고 책을 읽고 난 감정과 느낌, 기분에 대해 이야기를 나눈다면 아이에게는 상상력과 창의성 그리고 여러가지 감정에 대해 알 수 있기 때문에 많은 도움이 됩니다.

    또한 책을 읽고 스토리텔링을 해보는 시간을 가지면서 책에 대한 내용에 대해 알아보는 시간을 가진다면 문해력에도 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    밑에 있는 질문에서 답을 했듯이 책 읽기를 좋아하는 경우 아이와 토론하고 감정을 나누는 것을 좋아하고

    관심 있어 하지만 책 읽기를 싫어 하는 아이인 경우 책 읽기도 힘든데 토론 하자고 하면 숙제 검사 맡는 기분이

    들어 책에 대해 거부감을 표현 할수 있습니다

    아이가 책을 읽고 토론 하기를 좋아 한다면 아이의 생각을 전달 할수 있고 더 깊은 책의 내용을 공부하고

    학습 할 수 있습니다 그리고 토론한 책은 더오래 기억할수 있는 장점이 있습니다

    토론를 좋아 한다면 국어 과목에 두각을 나타낼수 있습니다

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    자녀가 자신의 감정을 표현하고 타인의 감정을 이해함으로서 공감 능력이 향상 됩니다.

    그리고 사건과 선택과 결말에 대해 분석하면서 비판적 사고가 발달 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 보육교사입니다.

    책을 읽으면서 감정을 표현하는 것은 자신의 생각과 느낌을 더욱 풍부하게 표현하고 이해하는데 큰 도움이 됩니다. 일단은 먼저 책을 읽은 후에는 자녀와 함께 책 내용에 대해 이야기하면서 느낀 점을 물어보세요. 이 과정에서 자녀는 자신의 생각과 느낌을 자유롭게 표현할 수 있으며, 서로의 의견을 교환함으로써 더 많은 공감대를 형성할 수 있습니다. 그리고 자녀가 책을 읽으면서 궁금한 점이나 이해되지 않는 부분이 있다면 질문을 하도록 유도하세요. 이렇게 함으로써 자녀는 책 내용을 보다 깊이 있게 이해할 수 있고, 자신의 생각을 더욱 구체화할 수 있습니다.

    책을 읽으면서 느끼는 다양한 감정을 표현하는 연습을 해보세요. 예를 들어, "주인공이 이런 상황에서 어떤 감정을 느꼈을까?"라는 질문을 던져보고, 주인공의 입장에서 감정을 상상해보는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 책을 읽으면서 인상 깊었던 장면을 그림으로 그려보면서 감정을 표현해보세요. 이렇게 하면 자녀는 자신의 생각과 느낌을 시각적으로 표현할 수 있어서 더욱 생생하게 느낄 수 있습니다.

    보통 이러한 방법들은 자녀가 책을 읽으면서 감정을 표현하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 자신의 생각과 느낌을 더욱 풍부하게 표현하고 이해하는 데에도 큰 도움이 될 것입니다. 또한, 가족 간의 소통과 상호작용을 촉진함으로써 가족 관계를 강화하는 데에도 기여할 수 있습니다.

    감사합니다..~!!! : )

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자녀와 감정적으로 깊이 있는 이야기에 대해 이야기 나누는 것은 여러 긍정적인 효과를 가져올 수 있습니다. 첫째, 자녀가 자신의 감정을 인식하고 표현하는 능력을 키울 수 있습니다. 이야기를 통해 자녀는 책 속 등장인물의 감정과 자신이 느끼는 감정을 연결해 보고, 그것을 말로 표현함으로써 감정적 성숙도를 높일 수 있습니다.

    둘째, 이런 대화는 자녀와 부모 간의 소통을 강화합니다. 자녀가 자신의 감정을 솔직하게 말할 수 있는 환경을 경험하면, 부모와의 신뢰 관계가 깊어지고 어려운 감정을 마주했을 때 더 쉽게 부모에게 의지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선민 초등학교 교사입니다.

    다양한 감정을 나타내는 감정 카드를 만들어 아이에게 보여주고, 읽은 책의 등장인물이나 상황에 맞는 감정을 선택하게 하세요

  • 안녕하세요. 김현 초등학교 교사입니다.

    '주인공이 이런 상황에 처했을 때, 네가 느꼈던 감정은 뭐였어?'와 같은 질문을 통해 아이가 자신의 감정을 떠올리게 하고 표혀하도록 유도하세요

  • 안녕하세요.

    자녀가 책을 읽으며 느낀 감정을 먼저 편하게 얘기하게끔 해주시고 구체적으로는 장면과 상황을 예로 들어서 감정을 자세히 얘기할 수 있게끔 해주세요. 다양한 감정 언어를 사전에 익히고 어떤 상황에서 쓰는 말인지를 표현 연습해 보는 것도 좋습니다.