전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

고무에 전기가 통하지 않는 과학적인 이유가 뭔가요?

고무는 절연물질로 유명하잖아요

그런대 왜 안통하는지 생각해본적은 없는 것 같습니다.

그냥 안통한다 라고만 알고 있었는데요

어떤 이유로 안통할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    고무는 부도체입니다. 부도체는 전기가 흐르지 않는 물질을 말하는데, 전기가 통하기 위해서는 전하가 자유롭게 움직일수 있어야 합니다. 하지만 고무는 전하가 자유롭게 움직이지 못하여 전기가 통할수가 없습니다. 그래서 도체의 절연체로 사용 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전류가 잘 흐르기 위해서는 저항이 작아야하고, 물질내에서 자유롭게 이동할 수 있는 자유전자가 많이 존재해야합니다. 금속류의 경우 대부분 전류가 잘 통하는데, 이유는 저항이 작고 자유전자가 많기 때문입니다.

    그런데, 고무는 저항이 매우 클 뿐더러 자유전자가 거의 없습니다. 그래서 고무는 전류가 잘 흐르지 않는 절연물질로 나뉘죠.

  • 고무의 특성입니다.

    전기가 통하기 위해서는 전류의 흐름을 방해하는 저항이 작아야 합니다.

    고무는 저항이 매우 큰 물질이고, 전하를 이동시키는 자유전자의 수가 작기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    도체와 부도체의 차이입니다.

    도체는 원자 내부의 전자가 외부에서 영향을 받으면 쉽게 자유전자로 변할 수 있기 때문에 전류의 흐름이 가능합니다. 그래서 전기가 흐를 수 있지만 반면 부도체는 외부의 영향에도 쉽게 자유전자로 변하지 못하기 때문에 전류가 흐를 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다

    전기가 통하는 것은 전자가 흐른다는 말입니다 대부분의 금속은 자유전자가 존재하여 전자의 흐름이 자유로우며 전기가 잘 통합니다 반면에 고무나 나무같은 부도체들은 자유전자들이 거의존재하지 못해 전기가 흐르기 힘듭니다