반려동물 건강반려동물
정중한표범187
정중한표범18723.06.15

수컷 마운팅 자제시킬수 있는방법 없나요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 마운팅을 너무 마운팅을 시도때도없이 해서 자제시킬방법 없나요? 인형이고 제다리고 보이는거엔ㅌ다하네요 어캐방법없나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    마운팅을 좀 완화시키려면 중성화수술을 하는 것을 권장드립니다.

    번식 계획이 없고 이렇게 작성자분을 민망하게 만든다면 중성화수술을 하시기 바라며 나이가 2살 정도로 이미 성숙을 한 상태에서 중성화수술의 경우는 어릴 때 중성화 수술한 경우보다 행동교정이 많이 되지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통 중성화 수술을 하고 나면은 마운틴이 많이 자제가 되고 거의 하지 않는 강아지가 대부분인데 이 강아지는 아직까지도 마운팅을 너무 너무 많이 하는 것 같습니다 언제 중성화 수술을 했는지가 중요하겠습니다 중성화수술을 한지가 얼마 안 되었다면 아직도 마운팅을 할 수는 있겠습니다만 중성화수술을 한지가 오래 되었는데도 이렇게 마운팅을 자주한다면 동물병원에 가서 다시 한번 중성화 수술 확인을 해 보시는게 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 이후에도 마운팅을 보이는 경우라면, (간혹 있습니다. 보통 중성화 후에는 마운팅 증세가 가라앉습니다.)

    주인의 관심을 끌기 위해 보호자의 다리나 팔에 하거나

    다른 강아지에게 하는 경우, 우위나 서열관계를 어필하기 위해 하는 행위일 수도있습니다.

    그리고 강아지가 어린 시기에 다른 강아지가 하는 행동을 보고 따라하는 경우도 있습니다.

    스트레스나 불안 상태에서 장난감이나 침구류 등에도 할 수 있습니다.

    강아지와 마운팅 대상을 떼어놓으시고, 간식이나 장난감으로 시선을 돌려주세요.

    보호자의 관심을 받고싶어서 하는 경우

    강아지가 원하는 대로 되지 않도록, 반응하지 말고 자리를 떠나는 것이 좋습니다.

    평소에 강아지의 산책이나 놀이로 스트레스를 풀어주시고

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 스트레스를 줄이기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 충족시켜 주시고

    마운팅을 할때마다 아무 말도 하지 말고 그 자리에서 벌떡 일어나 싸늘한 표정과 눈빛만 남기고 마운팅을 하는 대상 물건을 치워 방으로 들어가 문을 닫으시기 바랍니다.

    강아지에게 그 행동이 불쾌하다는 사실을 전달할때는 사람 짖는 소리로 하는게 아니라 강아지의 언어로 이야기 해야 하는것이니까요.