반려동물 건강반려동물
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.02.26

반려견 마운팅 어떻게 대처해야 할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
비숑

안녕하세요 아하 반려동물 전문가님 반갑습니당

반려견의 마운팅 관련 문의 드립니다

비숑 수컷이구요 나이는 4살 가량입니다

분양 받을 처음에는 안그랬는데

자꾸 여자 다리나 집에 큰 인형에다가 이상한 짓 마운팅을 합니다

중성화 수술은 생각해본적 없습니다 중성화 수술 안시키고는

이걸 막을 순 없을까요

가족들 다 있는데 보기 민망합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하여도 마운팅 행위는 있을 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시고

    앞으로 마운팅을 하려고 하면 그자리에서 벌떡 일어나 아무 소리도 내지 말고 노려보다가 주눅들어 하면 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    마운팅은 반려견이 성적 본능, 사회적 지배성, 놀이, 스트레스 또는 흥분 반응, 강박적 행동 등의 다양한 이유로 보이는 행동입니다. 중성화 수술이 대표적인 개선 방안이나, 수술을 원하지 않으시다면, 개선이 잘 안될 수 있긴 합니다. 성욕을 통제하긴 힘듭니다. 3대 욕구이기 때문에, 흥분을 가라앉히기 위해서는 추가적인 산책이나, 놀이가 많이 필요할 수 있습니다. 중성화수술은 큰 수술이 아니며, 오히려 강아지의 성적 욕구를 해소해주어, 스트레스를 풀어주어 수명 연장에 도움이 됩니다. 강아지가 마운팅을 하는 것 자체가 스트레스 해소 행동이니, 중성화를 적극 권장드립니다. 평소 마운팅을 하기 시작하면 안돼! 라고 말해주면서 장난감을 주신다던가, 놀이나 산책 등으로 적극적으로 성욕을 다른 활동으로 풀어주셔야합니다. 마운팅을 진행한다면, 평소 명령어 훈련을 잘 해주셨다면, 앉아나 기다려 등으로 강아지의 흥분을 명령어를 통해 잠시 돌릴 수 있습니다. 후에 가만히 명령어에 복종 시 간식을 주시는 것이 좋습니다. 하지만 근본적인 욕구 불만 상태는 산책이나 놀이, 성적 욕구 해소를 위한 중성화로 풀어줄 수 있기 때문에 많은 노력이 필요합니다.