유아교육육아
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.15

언어가 다른 아이들보다 느린것같을때 언어능력 향상에 도움되는 방법은?

아이들 키우다 보면 다른애들보다 더 똑똑하고 야무지고 좀더 뛰어났으면 좋겠지만 쉽지 않은것같아요... 특히 눈에 띄는게 언어능력인데...

아이의 언어능력향상에 도움이 되려면 어떤 활동이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 향상하도록 언어적 자극을 많이 주시는 것이 좋습니다. 아이에게 동화책을 많이 읽어 주면 언어 자극이 많이 됩니다. 그냥 읽어주기만 하지 말고 중간에 아이와 인물이나 사건에 대해 서로 이야기를 나누며 소통해 주는것이 좋습니다.

    그리고 평소에 아이와 대화를 많이 해 주는 것이 좋습니다. 아이의 이야기를 들어주고 그에 맞는 피드백으로 칭찬과 격려를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어능력 향상을 위해서는 아이와 눈을 맞추며

    대화를 많이 하는 것이 중요합니다.

    숫자놀이를 하는 것도 어휘력향상에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    다른 아이에 비해서 언어가 늦는 것 같아서 걱정이 되겠습니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    아이의 언어발달 촉진을 위해서 일상생활에서 동요를 자주 들려주고

    아이와 일상적인 대화를 수시로 나눕니다.

    또한 아이에게 지속적으로 책을 읽어주는 것도 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달이 늦다면 천천히 말을 하는것을 보여주는것도 좋습니다

    아이는 부모의 구순을 통해서 언어를 익히고 배울수있기에

    입모양을 보여주고 천천히 말해주면서 언어적 자극을 늘리는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서부부가양질의대화를많이하는것을듣는것만으로도아이의언어는충분히발달된답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    언어가 미숙하다는 것은 아이가 언어가 트이시는 시기에 적절한 언어자극이 되지 않았기 때문 입니다.

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것, 자주 말을 걸어주고, 질문도 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

    하지만 아이의 언어가 나아지지 않는다 라고 한다면 센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언어 능력 향상에 도움이 되는 것은 책을 가까이 하는 것입니다.

    책을 자주 읽게 되면 언어력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어 능력을 향상 시킬 수 있는 방법에는 책을 자주 읽어 주셔야 합니다.

    그리고, 아이에게 말을 자주 시키고, 부모가 아이와 상호작용 놀이를 자주 해주셔야 합니다