화학학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.01

보톡스의 원리가 피부를 펴주는지 궁금합니다.

왜 보톡스를 맞으면 피부주름이 펴지는 현상을 보이는 걸까요?

보톡스가 어떤 성분과 원리가 있길래 독성 성분에서 피부를 개선하는 제품으로 탈바꿈했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보톡스는 주로 미간 주름, 광대뼈 밑 주름, 눈가 주름 등의 주름 개선을 위해 사용되는 약물입니다. 보톡스는 주로 보툴리눔 톡신이라는 독소를 사용하며, 주름을 완화시키는 원리는 다음과 같습니다.

    보톡스는 근육을 이완시키는 작용을 가지고 있습니다. 보통 주름은 근육의 수축과 이완에 의해 생기는데, 보톡스는 근육 주위의 신경과 근육 사이의 신호 전달을 차단하여 근육의 수축을 억제합니다. 이로 인해 주름이 완화되고 부드러워지는 효과가 나타납니다.

    보톡스는 근육 수축을 억제하는 효과를 가지고 있기 때문에, 주름 외에도 특정 부위의 근육을 이완시켜 피부를 펴주는 효과를 얻을 수 있습니다. 그러나 피부 자체를 직접적으로 펴주는 것은 아닙니다. 피부의 주름이 완화되고 보다 매끄러워지는 것은 주름을 만들어내는 근육의 작용이 감소되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보톡스는 보툴리눔 톡신이라는 독성 물질인데, 이 물질은 근육을 마비시킬 수 있습니다. 이러한 원리를 이용해 피부의 주름을 펴는 데에 사용하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보톡스를 맞으면 피부주름이 펴지는 현상을 보입니다. 보톡스의 주 성분은 보툴리눔톡신 A로, 상한 음식이나 땅속에 서식하는 세균에서 발견되는 신경 독소입니다. 보툴리눔톡신 A는 신경세포에서 분비되는 아세틸콜린의 분비를 억제하여 근육을 마비시키는 작용을 합니다. 보톡스를 피부에 주사하면, 주름을 만드는 근육이 마비되어 주름이 펴지는 효과를 볼 수 있습니다. 보통, 보톡스를 맞은 후 2~3일 후부터 효과가 나타나기 시작하며, 4~6개월 정도 지속됩니다