생물·생명학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.20

새들이 다리를 한쪽을 들고 자는 이유가 있나요?

오리나 어떤 새들을 보면 잠을 잘때 한쪽 발을 들고 자는데요

냇가에 오리를 보니 물속에서 한쪽발을 들고 자길래 두발 다 담그고 자면 추워서 교대로 잔다고 둘러댔는데

정확한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일부 오리는 한쪽 다리를 물 속에 담그고 잠을 자는 일부 오리는

    양쪽 다리를 땅에 대고 자기도 합니다. 오리가 한쪽 다리를 물에

    담그고 자는 주된 이유는 체온을 유지하기 위해서입니다. 오리가

    잠을 자면 체온이 약간 떨어지며 오리의 깃털은 체온을 유지하기

    에 충분한 단열 기능을 제공하지 못합니다. 한쪽 다리를 물 속에

    담그면 주변 공기보다 더 높은 온도를 유지할 수 있습니다. 이

    러한 행동을 단반구 서파수면(USWS)이라고 하는데 이는 뇌의

    절반이 깊은 수면 상태에 있고 나머지 절반은 깨어 있는 상태를

    유지한다는 의미입니다. 이를 통해 오리는 잠재적인 위협에 경계하

    면서 휴식을 취할 수 있습니다.

    오리가 한쪽 다리를 물속에 담

    그고 자는 또 다른 이유는 포식자로부터 자신을 보호하기 위해서입

    니다. 잠을 잘 때는 공격에 취약하기 때문에 한쪽 다리를 물에

    담그고 있으면 필요할 때 빠르게 탈출할 수 있다. 이러한 행동은

    수달이나 백조와 같은 다른 수생 동물에서도 볼 수 있습니다.

    한쪽 다리를 물 속에 담그고 자는 것은 오리가 에너지를 절약하

    는 데 도움이 될 수 있습니다. 물 속에 있을 때는 물이 지속적

    인 열원을 제공하기 때문에 체온을 유지하기 위해 많은 에너지를

    사용할 필요가 없습니다. 한쪽 다리를 물 속에 담그면 에너지를

    절약하는 동시에 따뜻함을 유지할 수 있습니다.

    마지막으로 일부

    과학자들은 오리가 균형을 유지하는 데 도움이 되기 때문에 물

    속에 한쪽 다리를 넣고 잠을 잔다고 믿습니다. 물속에 있을 때

    몸은 물의 부력에 의해 지탱되는데 이는 똑바로 서기 위해 많은

    에너지를 사용할 필요가 없다는 것을 의미합니다. 한쪽 다리를 물

    속에 유지함으로써 균형을 유지하고 넘어지는 것을 방지할 수 있

    습니다.

    오리는 체온을 유지하고 포식자로부터 자신을 보호하고

    에너지를 보존하고 균형을 유지하는 등 여러 가지 이유로 물 속에

    한쪽 다리를 넣고 잠을 잔다. 이 독특한 행동은

    오리가 수생 환경에서 생존하고

    번창할 수 있도록 하는 매혹적인 적응입니다.

    일부 오리는 한쪽 다리를 물 속에 담그고 잠을 자는

    일부 오리는 양쪽 다리를 땅에 대고 자기도 합니다.

    오리가 한쪽 다리를 물에 담그고 자는

    주된 이유는 체온을 유지하기 위해서입니다.

    오리가 잠을 자면 체온이 약간 떨어지며

    오리의 깃털은 체온을 유지하기에 충분한

    단열 기능을 제공하지 못합니다.

    한쪽 다리를 물 속에 담그면 주변 공기보다

    더 높은 온도를 유지할 수 있습니다.

    이러한 행동을 단반구 서파수면(USWS)이라고

    하는데 이는 뇌의 절반이 깊은 수면 상태에 있고 나머지 절반은 깨어 있는 상태를 유지한다는 의미입니다.

    이를 통해 오리는 잠재적인 위협에 경계하면서

    휴식을 취할 수 있습니다.

    오리가 한쪽 다리를 물속에 담그고 자는 또 다른 이유는

    포식자로부터 자신을 보호하기 위해서입니다.

    잠을 잘 때는 공격에 취약하기 때문에

    한쪽 다리를 물에 담그고 있으면 필요할 때

    빠르게 탈출할 수 있다.

    이러한 행동은 수달이나 백조와 같은

    다른 수생 동물에서도 볼 수 있습니다.

    한쪽 다리를 물 속에 담그고 자는 것은 오리가

    에너지를 절약하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    물 속에 있을 때는 물이 지속적인 열원을 제공하기 때문에

    체온을 유지하기 위해 많은 에너지를 사용할

    필요가 없습니다.

    한쪽 다리를 물 속에 담그면 에너지를 절약하는

    동시에 따뜻함을 유지할 수 있습니다.

    마지막으로 일부 과학자들은 오리가 균형을

    유지하는 데 도움이 되기 때문에

    물 속에 한쪽 다리를 넣고 잠을 잔다고 믿습니다.

    물속에 있을 때 몸은 물의 부력에 의해 지탱되는데

    이는 똑바로 서기 위해 많은 에너지를 사용할

    필요가 없다는 것을 의미합니다.

    한쪽 다리를 물 속에 유지함으로써 균형을

    유지하고 넘어지는 것을 방지할 수 있습니다.

    오리는 체온을 유지하고 포식자로부터

    자신을 보호하고 에너지를 보존하고 균형을

    유지하는 등 여러 가지 이유로 물 속에

    한쪽 다리를 넣고 잠을 잔다.

    이 독특한 행동은 오리가 수생 환경에서

    생존하고 번창할 수 있도록 하는 매혹적인 적응입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 채택을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    체온조절을 위해서 그런 행동을 하기도 하고 또한 휴식을 취하는 자연스런 자세이며 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 새들이 다리를 한쪽을 들고 자는 이유는 주로 온도 조절이나 안정성을 유지하기 위한 행동입니다. 또한, 다리를 들고 자는 것은 근육을 푸는 행동으로도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    새들은 한쪽 눈을 뜨고 뇌의 절반이 깨어 있는 상태에서 잘수 있다고 합니다.

    다른쪽 다리를 쉴수 있게 해주면서 잠재적인 위험에 경각심을 유지하기 위함이라고 합니다. 체온조절의 기능도 있습니다.