종합소득세세금·세무
개운한토끼146
개운한토끼14623.08.04

사업소득 간이지급명세서 제출 관련 문의

안녕하세요, 저희가 지급한 소득중에 사업소득이 발생하여

사업소득간이지급명세서를 제출하려고 하는데요,

두가지 질문 드립니다.

1. 사업소득 간이지급명세서-소득자 인적사항-(11)주민(사업자)등록번호란에

주민번호와, 사업자번호를 입력하는 것의 차이는 무엇인가요?

소득자가 주민번호와 사업자등록증을 모두 주셨는데, 두가지 중 어떤걸 입력해도 크게 상관이 없나요?

2. 소득자 인적사항-(9) 업종구분코드 40개 업종코드 중 마땅한게 없으면 기타자영업을 선택하면 되나요??

감사합니다~

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 사업소득 간이지급명세서-소득자 인적사항-(11)주민(사업자)등록번호란에 주민번호를 적어야 합니다.

    2. 소득자 인적사항-(9) 업종구분코드 40개 업종코드 중 마땅한게 없으면 기타자영업을 선택하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병화 세무사입니다.

    1. 인적용역 제공에 따라 발생된 사업소득이라면 주민등록번호란에만 주민등록번호를 기재하시면 됩니다.

    2. 특별하게 해당사항이 없다면 94로 시작되는 업종코드 중 기타자영업(940909)으로 기재하시면 될 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 주민번호 입니다. 원천세 신고는 주민번호로 하셔야 합니다.

    2. 맞습니다. 기타자영업으로 등록하셔서 신고하시면 되는 것입니다.