약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.06

해당 약 먹고 딸꾹질 할 수도 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

무릎 염증때문에 아세틸론, 울트라셋세미, 유파딘정 복용중인데 어제부터 딸국질이 멈추지 않아요

원래 좀 딸국질을 오래하는 편이긴 한데.... 약때문에 딸국질이 날수도 있나요?ㅜ 하루 2번 복용중입니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 아세틸론, 울트라셋세미정 모두 딸국질을 유발 가능합니다. 약 복용을 잠시 중단해보시고, 딸국질이 멈추신다면 약물에 의한 반응이므로 처방의에게 알리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세틸론<아세클로페낙 100mg>

    울트라셋세미<아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg>

    유파딘<애엽95%에탄올연조엑스(20→1) 60mg>

    해당 약들에는 딸꾹질을 유발할 성분은 없어보입니다 .

    주로 스테로이드로 인해 딸꾹질이 생길 수 있으니 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세틸론이라는 약은 없는 듯 합니다.

    약 이름을 다시 찾아보시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 덱사메타존 등의 스테로이드제에 알러지도 딸꾹질이 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    울트라셋세미 등이 딸국질이 날수도 있어요

    ----------------------------------

    (1) 전신이상: 무력증, 피로, 발열, 부종, 흉통, 경직, 실신
    (2) 심혈관계: 울혈성 심부전
    (3) 신경계: 현기증, 두통, 현훈, 혼미, 편두통, 진전, 지각이상, 긴장항진, 편두통악화, 불수의근의 수축, 경련
    (4) 호흡기계: 호흡곤란, 천식, 운동성호흡곤란, 기침, 기관지염
    (5) 신장 및 비뇨기계: 배뇨장애, 뇨저류, 빈뇨, 신장기능 수치이상, 핍뇨
    (6) 피부 및 부속기관: 소양증, 발진, 발한증가, 두드러기
    (7) 소화기계: 구역, 구토, 소화불량, 복통, 변비, 구강건조, 설사, 연하곤란, 방귀, 혀부종, 타액증가, 직장암진행, 식도암진행, 위암진행, 마비성 장폐색증, 딸꾹질, 담낭염
    (8) 정신계: 졸음, 불면증, 식욕감퇴, 불안, 우울증, 신경과민, 감정 불안정, 환각, 이인증
    (9) 혈액계: 빈혈, 헤모글로빈감소, 적혈구감소, 백혈구감소, 백혈구증가, 혈소판감소
    (10) 순환기계: 심계항진, 고혈압, 부정맥, 빈맥, 고혈압악화, 대동맥협착

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    딸꾹질은 약물에 의해 발생할 수 있으며, 대표적으로 딸꾹질이 생기는 약은 중추신경계에 작용하는 약/스테로이드 정도 있습니다.

    문의주신 울트라셋세미정에는 트라마돌이라는 진통제가 함유되어있는데 해당 약에 의해 딸꾹질 생길 수 있습니다.

    의사와 상담 후 진통제 바꿔서 드시는 것이 좋습니다. 통증이 경미하면 울트라셋세미정 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용 이후에 지속적으로 딸꾹질이 나타난다면 약 복용을 중단할 필요가 있습니다. 사람에 따라서 특정한 성분에 의해 알러지 및 딸꾹질 등이 나타날 수 있으며 이때는 해당 성분을 아시기 위해서는 병원 방문이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세틸론, 울트라셋세미, 유파딘 중에 딸꾹질 부작용위험이 가장 높은약은 울트라셋세미입니다. 트라마돌이라는 성분때문에 그렇습니다. 이 약을 빼고 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세가지 약중에는 울트라셋세미정일 가능성이 높아요. 트라마돌이라는 약성분에 딸꾹질 주의사항이 적혀있습니다. 이 약만 빼고 드셔보세요. 그래도 안멈추면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    울트라셋세미 복용 1537명 중 1명에게서 딸꾹질 부작용이 보고되었습니다. 하지만 평소 딸꾹질을 자주 하시던 분이시라면 꼭 약과 인과관계가 없을수도 있습니다.

    약 복용기간동안 딸꾹질이 반복되시면 항상 병원방문시 약 처방 받을 때 약 이름과 부작용을 꼭 말씀하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    울트라셋세미정의 트라마돌이라는 성분을 복용하고나서 딸꾹질이 나타날 수 있습니다. 이 약만 빼고 드셔보세요. 울트라셋세미정은 관절염증에 의한 통증을 잡는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    울트라셋세미를 복용후 가끔 나타나는 부작용중 하나가 딸꾹질입니다.

    울트라셋 세미에 들어있는 성분중 하나인 트라마돌 성분이 딸꾹질을 유발하는 경우가 있습니다.

    100%라고 말씀드리기는 어렵지만 가능성이 있습니다.