한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.10

한약을 먹을 때 담배는 무조건 피해야 하나요?

나이
성별
남성

제가 몸이 안 좋아서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 한약을 먹을 때는 술 담배를 하지 말라고들은 거 같은데 혹시 전자담배 같은 것도 절대 하면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때에는 흡연은 피해주시는 것이 좋습니다. 흡연으로 인하여 혈중 약물 농도가 낮아지므로 한약복용으로 인한 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가능하면 소화가 잘 되는 음식을 먹고, 과로, 음주, 흡연 등을 피하는 것이 좋으나 완전히 끊기는 힘들기 때문에 너무 과하게 하지마시고, 조금이라도 줄일 수 있으면 좋을 것 같습니다. 복약지도는 한약마다 달라질 수 있기 때문에 처방받은 한의원에 문의하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸이 안좋으셔서 한약드시는거라 해로운것은 피하시는게 좋지만 담배가 절대금기사항은 아닙니다